Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   



Версия для печати

Разное

Православная Вятка простилась с митрополитом Хрисанфом

10.01.2011
Источник информации: Вятская Епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-vtk.ru/eparchy/news/325/



православная вятка простилась с митрополитом хрисанфом

9 января 2011 года навсегда останется в памяти православных вятчан как день прощания с первым митрополитом земли вятской владыкой хрисанфом.

он начался божественной литургией в успенском соборе трифонова монастыря, которую совершил митрополит астанайский и алма-атинский александр в сослужении временно управляющего вятской епархии архиепископа йошкар-олинского и марийского иоанна и архиепископа верейского евгения. за богослужением молилось более 100 клириков вятской епархии и несколько тысяч прихожан. кафедральный собор не смог вместить всех паломников, и несколько сотен из них молились на соборной площади перед открытыми дверями храма, слушая трансляцию богослужения.

по окончании божественной литургии, митрополит александр зачитал соболезнование святейшего патриарха московского и всея руси кирилла клиру и пастве вятской епархии в связи с кончиной митрополита вятского и слободского хрисанфа. проникновенные слова первосвятителя русской православной церкви, его высокая оценка трудов почившего владыки глубоко тронули сердца молящихся. откликаясь на них, заместитель председателя правительства кировской области александр галицких, передал духовенству и прихожанам глубокое соболезнование от губернатора кировской области никиты белых, который по государственным делам в этот день был вынужден быть в санкт-петербурге и простился с почившим владыкой двумя днями раньше в серафимовском соборе.

началось отпевание. оно совершалось по иерейскому чину. "едиными усты и единым сердцем" архипастыри и священники читали и пели непорочны, после которых с особой силой прозвучали пять чтений из апостола и святого евангелия. затем начался канон, ирмосы которого напомнили о грядущем воскресении: "... вос креснут мертвии, и востанут сущии во гробех, и вси земнороднии возрадуются". после проникновенного пения духовенством "со святыми упокой" к собравшимся обратился архиепископ иоанн, который в своем надгробном слове раскрыл таинственную связь христианской кончины с вечной жизнью во христе и призвал церковный народ к молитве о почившем архипастыре.

с пением ирмосов великого канона "помощник и покровитель" духовенство, подняв на плечи гроб с телом митрополита хрисанфа, руководители области и города, многочисленные паломники из разных уголков вятской земли обошли крестным ходом собор и вошли в него, чтобы погрести своего духовного отца в северном приделе, под спудом, вблизи раки преподобного трифона вятского. после литии с кратким и искренним словом к народу обратились председатель законодательного собрания кировской области владимир васильев, глава г.вятки (кирова) владимир быков и депутат государственной думы российской федерации алексей розуван. они отметили высокий авторитет и редкий дар покойного владыки хрисанфа соединять людей, объединять их вокруг церкви христовой. неслучайно за свои труды он был удостоен звания почетного гражданина кировской области и государственных наград. под тысячеголосое пение всего храма, гроб с телом почившего митрополита вятского и слободского хрисанфа был опущен в уготованную гробницу. со слезами на глазах, не скрывая своих чувств народ церковный пожелал своему любимому архипастырю вечной памяти, завершив погребение троекратным "христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав".

затем состоялась поминальная трапеза в администрации г.вятки (кирова), на которой от полноты любящих сердец прозвучала просьба к городским властям увековечить память о митрополите хрисанфе в названии улицы, которая ведет к трифонову монастырю - месту упокоения первого митрополита вятской земли.

просмотр фото


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика