Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Екатеринбурге завершился Международный Рождественский фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»

11.01.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15886



Ставший традиционным Рождественский фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» уже в пятый раз порадовал жителей и гостей Екатеринбурга. Ныне его главной темой стали святые земли уральской.

В день праздника Рождества Христова скульпторы окончательно завершили свои творения, а жюри выбрало победителей. В церемонии закрытия принял участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Неизменные организаторы фестиваля – Андрей Зайцев и Светлана Савельева, а также все мастера получили благодарность за свои труды.

Сразу две почетные награды - главный приз жюри и приз архиепископа Викентия – получили Арсений Сергеевич и Сергей Александрович Зубковы. Их конкурсная работа изображает святую великомученицу Екатерину, которая, как утверждают скульпторы, помогала им в работе.

Произведение получило название «Святая Екатерина – Невеста Христова». К ней здесь отнеслись особенно трепетно. Ведь эта святая покровительствует городу, а ныне ее мощи впервые посетили Россию, Екатеринбург и Храм-на-Крови, возле которого теперь стоит ледяное изваяние. Очень близок уральцам и образ святого Симеона Верхотурского, удящего рыбу.

Святые подвижники земли уральской в ледяной панцирь не закованы, через лед они светят нам, его кристальной чистотой призывают к добру и свету. Разглядывать скульптуры хочется вновь и вновь, что и делают в эти дни все, кто приходит в Храм-на-Крови или просто проходит мимо.

Приз зрительских симпатий получила скульптура «Радость». Она изображает Пресвятую Богородицу с Младенцем на руках. Фигуры украшены белыми розами, которые видны сквозь ледяной покров. Это произведение создано коллективными усилиями женской сборной, впервые участвовавшей в фестивале.

В целом фестиваль к нынешнему Рождеству удался. Образы духовности и святости, которые создали ваятели, получились действительно чудесными. А в радостное время Святок это ощущается вдвойне.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика