Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

7 января в Успенском кафедральном соборе на Великой Вечерне архипастырское слово услышали сотни верующих.

07.01.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-113.html



Один из главных православных праздников Рождество Христово отметили верующие Пензенской области. Событие, с которого 2011 лет назад начался отсчет новой истории человечества. Издавна этот день на Руси называли «Матерью всех праздников» и «зимней Пасхой». Отношение к нему является настолько великим, что в память Рождества Христова православные построили бессчетное количество храмов и монастырей.
Столько верующих на Рождество Христово главный храм Пензы не видел уже давно. Несмотря на поздний час и крепкий январский мороз Успенский Кафедральный собор был переполнен. Места для всех хватало с трудом. Даже осенить себя крестным знамением, и поклониться во время молитвы было непросто, так плотно стояли православные друг к другу.
В Рождественскую ночь окна ярко горели не только в храмах Пензенской епархии, но и всей России. Как символ единства Церкви настоятели зачитали традиционное рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла. «Мы вновь духовно переживаем духовную радость обретения миром своего Спасителя. Вновь мысленно зрим Сына Божия в яслях вертепа. Вновь слышим ангельский глас, воспевающий хвалу своему Творцу и Искупителю», – зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла настоятель Успенского Кафедрального собора протоиерей Сергий Лоскутов.
В 17:00 в Успенском Кафедральном верующие собрались на Великую Вечерню. Вместе с ними молились и представители светской власти областного центра и Пензенской области. На великой вечерне из алтаря вынесли напрестольное Евангелие. Этой святыней верующих благословляют всего дважды в году – на Рождество Христово и Пасху. Неслучайно главное зимнее торжество называют «матерью всех праздников» и «зимней пасхой». Впервые за несколько последних лет Рождественское Богослужение собрало такое количество православных.
«Я рад, что дорогу к храму находят и молодые люди. Когда-то спрашивали, как выстоит в советское время Церковь, и был ответ: «белые платочки не дадут погибнуть храмам Божиим, Церкви Божией». Сегодня мы видим не только белые платочки, но видим и мужчин, молодых людей, которые сознательно приходят к Богу», – рассказал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.
Обращаясь к верующим с архипастырским словом, владыка Вениамин подчеркнул, что прошедший 2010 год в жизни епархии стал особенным. Освятили 11 и заложили 8 новых храмов, в том числе Спасский Кафедральный собор. Образовали еще один монастырь – Спасо-Преображенский. В новейшей истории он стал первой мужской обителью Пензы. Духовное училище преобразовали в семинарию. Всем миром на возведение первохрама областного центра собрали 7 млн. рублей. В его строительстве помогают и светские власти.
«Мы вместе с вами будем работать на благовозрождение святыни и на благо веры православной, исконно православной веры среди прихожан Пензенской области. Мы с вами, Владыко. С праздником Вас», – поздравил вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский.
Для Рождественской службы храм украсили сразу четырьмя живыми елями. Их верхушки венчали восьмиконечные Вифлеемские звезды, как символ рождения более 2 000 лет назад Спасителя – Богочеловека Иисуса Христа. В центре собора разместили украшенную живыми цветами икону праздника. Позади Рождественский сорокадневный пост, сейчас продолжаются святки. Они продлятся до Крещения Господня, до 19 января. По окончании службы верующие расходились из Успенского собора, приложившись ко Кресту с благословением на наступивший год и светлой рождественской радостью в сердце.

фотогалерея расположена тут

видеоматериалы смотреть тут



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика