Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

21 января - день тезоименитства митрополита Исидора

12.01.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/1158344475-21-yanvarya-den-tezoimenitstva-mitropolita-isidora.html



Сегодня, 17:17

21 января – память священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском пострадавших (1472) – день тезоименитства Высокопреосвященнейшего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

Накануне праздника 20 января в Свято-Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара Его Высокопреосвященство возглавит Всенощное бдение. Начало в 17 часов.

Божественную литургию в самый день праздника в кафедральном Екатерининском соборе совершит Высокопреосвященнейший митрополит Исидор в сослужении епархиального духовенства. Начало в 9.00.

Справка

День тезоименитства (или день именин) — день памяти святого, имя которого при крещении получает крещаемый человек.

Этимология слова именины восходит к словам «теза» (имеющий такое же имя), «тезоименитство».

В России до революции, именины считались для православных жителей более важным праздником, чем день рождения.

Празднование именин началось на Руси с XVII века. По православной традиции, при крещении, когда человек приобретает церковное имя, вместе с ним он получает небесного покровителя — святого, по имени которого назвали человека. День памяти данного святого и является днем именин.

В народе этот день именин называют днем ангела (святого небесного покровителя часто
называют «ангелом»). Хотя именины и день ангела (ангела-хранителя) — понятия разные.

В Сербии существует день святого всей семьи и всего рода, называемый «Крестная слава». Празднуется как один из самых больших праздников.

Священномученик Исидор
и 72 мученика, с ним пострадавшие

В 1472 году в г. Юрьеве (Тарту) в праздник Богоявления священник церкви святителя Николая о. Исидор во время великого освящения воды на реке Омовже был схвачен по приказу ливонского бискупа и заключен в темницу. С ним были арестованы и все прихожане его церкви, включая женщин и детей. Ливонцы силою принуждали отречься их от веры православной, но исповедники были непреклонны и тверды. В темнице о. Исидор причастил запасными дарами всех бывших с ним мужей, жен и детей. Все исполнились духовной радости и на рассвете вместе со своим пастырем приняли мученическую смерть: были ввержены под лед на р. Омовже, в том самом месте, где о. Исидор освящал воду в день Богоявления.

Было всех страдальцев семьдесят два, и никто не отрекся от православной веры, все, как один, пошли они под лед за своим настоятелем.

О страшной казни православных ливонскими рыцарями долго вспоминали в Юрьеве и его окрестностях.

Наступила весна, и разлившаяся Омовжа выступила из берегов своих. Тогда явились и тела исповедников Христовых: в нескольких километрах от Юрьева, вверх по реке, они лежали под деревом у горы, ничем не поврежденными, в той же одежде, как будто специально положенные там. И среди них v о. Исидор в полном облачении, в котором он был брошен под лед. Так Господь прославил святых Своих угодников. Их тела с любовью были погребены православными около юрьевской церкви свт. Николая.

Священномученик Исидор и 72 мученика, с ним пострадавшие, особенно почитаются в Эстонии, где они приняли мученический венец. Сто лет тому назад, 16 мая 1896 года, неподалеку от Юрьева, в г. Валке, был заложен первый храм в честь этих исповедников Христовых. В том же году была составлена особая служба Юрьевским мученикам и с тех пор в канун их памяти совершается торжественное всенощное бдение, а 8 января v праздничная божественная литургия.

Житие и репродукции икон: Православие.ru


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика