Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялось заседание Отдела по канонизации новомучеников Оренбургской и Бузулукской епархии

12.01.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/sostoyalos_zasedanie_otdela_po_kanonizatsii_11.html



состоялось заседание отдела по канонизации новомучеников и исповедников оренбургской и бузулукской епархии
12 января 2011 года в свято-троицкой симеоновой обители милосердия п. саракташ состоялось заседание отдела по канонизации новомучеников и исповедников оренбургской и бузулукской епархии. председатель отдела – настоятель обители протоиерей николай стремский. началось заседание, как и всякое доброе дело, с общей молитвы, все пропели тропарь рождества христова.
в отделе трудятся священнослужители: настоятель прихода казанской иконы божией матери г. оренбурга протоиерей иоанн кочанкин, ректор оренбургской епархиальной православной гимназии, настоятель храма св. луки войно-ясенецкого г. оренбурга протоиерей георгий горлов, настоятель прихода св. блж матроны московской с. майорское иерей андрей фомин, настоятель спасо-преображенского прихода г. бузулука игумен виталий (климов), иеромонах валентин (коробов), диакон николай терпугов; сотрудники свято-троицкой симеоновой обители милосердия п. саракташ: нина трофимовна сгибнева, елена владимировна банникова, елена викторовна плешакова, ирина владимировна земскова, светлана алексеевна пивкина, александр михайлович ересько; а также кандидат философских наук, преподаватель оренбургского государственного университета андрей александрович мишучков, историк и писатель владимир вениаминович никитин, кандидат исторических наук, руководитель бузулукского филиала всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, историк, краевед, журналист сергей викторович колычев, краевед, заслуженный работник культуры светлана емельяновна сорокина, журналист виктор дмитриевич мартьянов. в заседании также участвовали приглашенные.
открыл совещание председатель отдела протоиерей николай стремский. он познакомил присутствующих с трагической статистикой. по данным управления фсб рф по оренбургской области на 1999 г., репрессировано по оренбургской области 26286 человек, из них: приговорено к вмн (расстрелу) 7414 человек, к различным срокам наказания 18872 человека, реабилитировано 25376 человек. но это лишь те, чьи личности удалось установить. количество же безымянных жертв, навеки оставшихся в оренбургской земле, до сих пор не установлено.
по дополненному сотрудниками отдела списку из управления фсб и базы православного свято-тихоновского гуманитарного университета (пстгу), число пострадавших от репрессий иерархов, священнослужителей, монашествующих и остальных верных чад матери-церкви, которые родились, получали образование, проживали, подвергались арестам и ссылкам, или пострадали в оренбургской епархии, насчитывает около девятисот человек.
с основным докладом выступила сотрудник отдела елена банникова. она рассказала о том, что оренбургская земля принесла богу великий сонм мучеников и исповедников, пострадавших за христа. в настоящее время главным предметом исследований отдела по канонизации являются материалы, связанные с житием и подвигами мучеников и исповедников советской эпохи, пострадавших в оренбургской и бузулукской епархии.
рассматриваются следующие кандидаты на канонизацию, по которым собраны или собираются материалы для подачи их в синодальную комиссию:
1. схимонах максим (пилипцев),
2. игумен кирилл (макаров),
3. схимонах варсонофий (семенов),
и пятеро из числа 33 человек, расстрелянных вместе со священномучеником макарием оренбургским (квиткиным):
4. архимандрит василий (калашников),
5. священник владимир горизонтов,
6. епархиальный миссионер несмеянов дмитрий архипович,
7. бывший глава г. оренбурга клиентов евгений николаевич,
8. благочестивая мирянка першакова лидия львовна.
в ходе заседания были предложены еще кандидатуры на прославление, но решено действовать постепенно, не спеша. но, чтобы дело не стояло на месте, надо постараться подать в синодальную комиссию хотя бы некоторые материалы, по которым уже возможен положительный ответ.
далее председатель отдела доложил, что в ходе работы выявилась возможность подготовить к изданию книгу, в которой можно представить как кандидатов на прославление, так и материалы о подвижниках благочестия, новомучениках и исповедниках, прославленных другими епархиями, но в разное время пребывавших на территории оренбургской епархии. это:
1. священномученик макарий оренбургский (макарий феодорович квиткин),
2. священномученик иаков, архиепископ барнаульский (иаков иванович маскаев),
3. священномученик константин бугурусланский (иерей константин иванович сухов),
4. преподобный варсонофий оптинский (павел иванович плеханков),
5. священномученик сильвестр (иустин львович ольшевский), архиепископ омский и павлодарский, бывший прилукский, викарий полтавской епархии,
6. архимандрит лев (леонид михайлович егоров),
7. преподобномученик серафим (имя не известно, отчество – прокопиевич – щелоков),
8. священномученик феодор маляровский (феодор феодорович маляровский),
9. преподобномученик гавриил (гавриил иванович гур),
10. преподобномученик никанор (никифор михайлович морозкин),
11. мученица параскева степановна кочнева,
12. мученик феодор дмитриевич захаров,
13. преподобный аристоклий афонский (алексей алексеевич амвросиев).
на заседании обсуждалась возможность включения в список других кандидатов, трудности, с которыми сталкиваются работники отдела, в том числе – ужесточение требований, предъявляемых к материалам синодальной комиссией по канонизации и пути решения всех этих проблем.
светлана емельяновна сорокина передала в отдел карту дореволюционной епархии, список переименованных районов – это очень важно для уточнений мест служения мучеников и исповедников. виктор дмитриевич мартьянов передал папку с материалами по бывшему ключегорскому женскому монастырю.
решено собираться по мере необходимости, а информацию о ходе работы отдела размещать на епархиальном сайте. было также высказано и поддержано предложение пропагандировать и разъяснять работу отдела по канонизации новомучеников и исповедников в сми всеми доступными средствами, чтобы население области знало о том, что происходило в годы репрессий. заседание завершилось общей молитвой и фотографией на память.
татьяна морозова, руководитель пресс-службы епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика