Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протоиерей Всеволод Чаплин принял участие в межрелигиозной конференции в Бишкеке

12.01.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/1158344476-protoierej-vsevolod-chaplin-prinyal-uchastie-v-mezhreligioznoj-konferencii-v-bishkeke.html



Сегодня, 19:05

12 января 2011 года в столице Киргизии прошла международная конференция «Разные религии — общие ценности — совместные действия», организованная Государственной комиссией по религиозным делам Республики Кыргызстан и Европейским советом религиозных лидеров.

В работе форума приняли участие государственные деятели Киргизии, религиозные лидеры ряда стран, представители ООН, ОБСЕ, киргизских общественных организаций. Открыл работу конференции руководитель аппарата Президента РК Э.С. Каптагаев. Среди обсуждавшихся тем были вопросы преодоления кризисных явлений в жизни Киргизии и перспективы межрелигиозного сотрудничества в стране.

На конференции выступили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, сопредседатель исполкома Межрелигиозного совета СНГ протоиерей Всеволод Чаплин и секретарь Среднеазиатского епархиального управления протоиерей Игорь Дронов.

Протоиерей Всеволод Чаплин приветствовал собравшихся от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного совета СНГ. Выступавший назвал форум в Бишкеке особенно важным в условиях, когда Киргизия преодолевает последствия недавних трагических событий и созидает государственность на новой основе в период экономических и социальных затруднений.

«Религиозный фактор, — продолжил отец Всеволод, — может быть как фактором мира, так и фактором разделения. Меня вдохновили услышанные в Оше примеры того, как православное и исламское духовенство реально останавливало людей, шедших убивать друг друга, а затем помогало примирению. Однако и в Кыргызстане, и во многих других странах есть группы, которые хотят силой, вопреки воле людей, изменить уклад их жизни и государственный строй. Есть группы, которые подкупом и обманом побуждают людей изменить свою веру. Часто эти группы направляются из-за рубежа. Общество, при всем уважении к религиозной свободе личности, должно иметь право на самозащиту от таких групп».

Отец Всеволод напомнил об опасности вакуума знаний о религии, который легко заполняется экстремистскими и деструктивными учениями. Устранение такого вакуума, по словам выступавшего, должно быть заботой не только религиозных общин, но всего общества, а значит, и государства.

Протоиерей Всеволод Чаплин коснулся в своем выступлении и темы межрелигиозного сотрудничества в Киргизии. «Именно сами религиозные общины страны, в первую очередь традиционные и крупнейшие, — сказал выступавший, — должны в консультации с государством и обществом решать, какие формы должно иметь межрелигиозное взаимодействие, кто и в каком формате должен в нем участвовать, как обеспечить при этом реальное представительство интересов верующих людей».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества находится в Киргизии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в составе делегации Европейского совета религиозных лидеров. 10-11 января делегация провела встречи с начальницей Департамента этнического развития и религиозной политики аппарата Президента РК М.А. Карубаевой, губернатором Ошской области С.Ж. Жээнбековым, руководством теологического факультета Ошского университета, 60 имамами Ошской области, представителями ООН и ОБСЕ в Бишкеке и Оше, сотрудниками офиса Датской церковной помощи. 12 января протоиерей Всеволод Чаплин также посетил Посольство Российской Федерации в Республике Кыргызстан, где имел беседу с послом В.С. Власовым.


Патриархия.ru
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика