Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Блаженная кончина монахини Магдалины

13.01.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/1158344479-blazhennaya-konchina-monaxini-magdaliny.html



Сегодня, 02:23

Вечером 29 ноября мирно отошла ко Господу монахиня Магдалина (в миру – Матрона Николаевна Бондаренко).

Матушка Магдалина из своих земных 74 лет жизни около 30 лет провела под сводами Свято-Екатерининского кафедрального собора.

Монахиня Магдалина родом из Украины, из большой крепкой православной семьи. Ее родители были верующими людьми и всех своих детей – четырех дочерей и двух сыновей – воспитали в православной вере так, что безверие в годы лихолетия в стране не коснулись их сердец.

Матрона родилась 4 августа 1936 года. В 1949 году – в 13 летнем возрасте – осталась без родителей. В тяжелое послевоенное время она перебралась с Украины на Кубань к семье брата, который жил в станице Варениковской. С 13-14 лет пришлось всерьез трудиться – брат устроил Матрону в столовую станичного детского дома. Это помогало прокормить семью. Потом Матронушка пошла на железнодорожные курсы и много лет проработала на железной дороге.

– Была она красавицей, – вспоминают родные матушки, – тоненькая, белокожая, две косы ниже пояса… Один из станичных казаков, служивший в Великую Отечественную войну в морфлоте, начал к ней свататься. В 1951 сыграли свадьбу, и Матрона вошла в большую семью Бондаренко, где под одной крышей жили родители мужа, 7 братьев и 2 сестры. Вот где было набираться терпения и смирения!

В 18 лет стала матерью. Родилась дочка. Через год – сын, потом еще Бог дал младшую дочь. С мужем прожила Матрона Николаевна больше 25 лет.

Работала без устали – и дома, и на своей железнодорожной службе. В семье детей хранятся многочисленные почетные грамоты, благодарности от начальства. «Наш командир», – уважительно величали в семье Матрону Николаевну, которая с большой ответственностью и с сердечной молитвой отправляла поезда. – Мама всегда была верующей. Она все соблюдала, но делала это так естественно, не напоказ, – вспоминает младшая дочь матушки Наталья. – Бывало, уедет как бы за продуктами, в соседнюю станицу, а потом нас, детей, по утрам просфорой угощает.

Это были 60-70-е годы, когда быть верующим человеком открыто являлось настоящим испытанием.

После смерти мужа Матрона Николаевна стала жить в семьях детей. А в конце 70-х – пришла в Свято-Екатерининский кафедральный собор. Поступила на работу, ей поручили следить за облачениями священства, за чистотой в храме, за подсвечниками на амвоне во время богослужений.

Собор стал родным домом для верующей души. Она с любовью следила за порядком и в храме, и на территории собора. По-матерински любила голубей и ее всегда окружали эти простодушные птицы. Дети матушки вспоминают, что у нее всегда было для них угощение. В семейном альбоме есть фото, где ее окружают сотни голубей!

До принятия монашества она много лет была послушницей. Монашеский постриг матушка приняла 4 августа 1997 года и была наречена в честь равноапостольной Марии Магдалины. Эту святую матушка почитала всю жизнь. День ее рождения – 4 августа – день почитания св. равноапостольной Марии Магдалины.

Всегда бодрая, крепкая, деятельная, матушка Магдалина очень органично участвовала в жизни Собора. Она всех примечала своим внимательным взглядом, помнила по именам прихожан, утешала, давала мудрые советы.

– У тебя будет дочка, - прямо и просто сказала монахиня Магдалина, - вспоминает одна из прихожанок, обратившаяся к матушке с просьбой о молитве. Беременная женщина только через полгода на УЗИ узнала, что матушка – точный диагност.

– Вы чего, забогатели что ли?
– Почему, матушка?
– А в храм наш ходить перестали!
И улыбается уже, а мы все еще оправдываемся, смущенные ее вниманием…

Пока были силы, матушка до последних дней несла свое послушание в родном соборе. В ноябре пришлось полежать в больнице – давление, сердце… Хотя в 74 года мало кто может себе позволить такую активную деятельность. Кафедральный собор – центральный храм епархии. Событий много и все – важные. Только близкие знают, какой ценой доставалась матушке эта чистота… Ковры чистила часами на коленях, а от натирания подсвечников ломило кости рук… Но это все с радостью, с рвением, с любовью! Ведь сказал Христос: «Иго Мое – благо и бремя Мое легко есть».

После пребывания в больнице матушка находилась под присмотром родных, в доме одной из дочерей. Уже слабая, она все стремилась на богослужения, надеялась попасть в Свято-Екатерининский Собор на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы…
В последние дни она была в полном ясном сознании, смогла попрощаться со всеми родными. У матушки – большая и хорошая семья – 3 детей, 9 внуков и уже 7 правнуков!
Вечером 29 ноября 2010 года она мирно отошла ко Господу.
Царства Небесного монахине Магдалине! Вечная память!

1 декабря 2010 г. в 11 часов в соборе состоялся чин отпевания.

Проститься с матушкой Магдалиной прибыл митрополит Екатеринодарский и Кубанской Исидор, духовенство города и множество народа.

Сам Владыка возглавил отпевание, над гробом матушки прочитал разрешительную молитву и вложил ее новопреставленной в руку. Потиом владыка, взойдя на кафедру, обратился к собравшимся с теплыми, проникновенными словами соболезнования о почившей, рассказал о жизни матушки, о том, как он с ней познакомился в соборе, о ее каждодневных трудах на благо кафедрального храма.

Вечная память!

По материалам сайта: http://kubansobor.ru/
Фото с сайта: http://kubansobor.ru/



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика