Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

7 января 2011 года исполнилось 15 лет первой газете Оренбургской епархии

13.01.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/pervoy_gazete_11.html



7 января 2011 года исполнилось 15 лет первой газете оренбургской епархии
15 лет назад начала издаваться первая за всю историю православная газета оренбургской и бузулукской епархии «жизнь во христе – слово о вере». до революции с 1873 по 1917 год существовал лишь журнал «оренбургские епархиальные ведомости», но был закрыт советскими властями. почти 80 лет в оренбургской епархии не было ни одного периодического издания. в первой половине 1990-х, с началом возрождения православия, появилась необходимость в собственных сми.

как это было

создание церковной прессы оказалось непростой задачей. ведь на первом месте было возрождение храмов и налаживание приходской жизни. несмотря на трудную финансовую ситуацию, все-таки нашлись энтузиасты в орском благочинии. в 1995 году идея создания православной газеты родилась у группы верующих людей – прихожан спасо-преображенского храма г. орска. ее поддержал оренбургский старец, несколько лет подвизавшийся на горе афон, схиархимандрит серафим (томин). пару месяцев шли подготовительные работы, и в 1996 г. преображенский приход приступил к издательской деятельности. 7 января, к празднику рождества христова, вышел в свет первый номер газеты «орск православный». ее издание благословил высокопреосвященнейший леонтий (бондарь, †1999) – митрополит оренбургский и бузулукский. председателем редакционного совета стал настоятель преображенского храма протоиерей олег топоров. редактором – татьяна базилевская. зам. редактора – виктор базилевский.
первые номера газеты были очень скромными: малого тиража, четырехполосными, формата а3, в черно-белом исполнении. и печатать «орск православный» не имелось возможности более одного раза в месяц. сотрудники издания два года работали на общественных началах. значительную помощь в наборе и верстке оказывала городская газета «орская хроника». печать бесплатно выполняла орская типография.
на страницах газеты публиковались статьи, интервью, репортажи, новости, информации о паломнических поездках к святыням, о жизни приходов и монастырей и прочее. большой популярностью у читателей пользовались материалы под рубриками «азбука православия», «летопись горы преображенской», «жития святых», «семейное чтение», «осторожно – секты», «ответы на вопросы о духовной жизни» и другие.
в апреле 1997 года, на праздник пасхи, с помощью благотворителей был выпущен праздничный полноцветный номер на мелованной бумаге. это стало доброй традицией издания. так же, как и ежегодный выпуск календаря с указанием церковных праздников и постных дней.
потребность в духовном просвещении была в те годы необычайно высока. газета «орск православный» оказалась очень востребованной. издание передавали из рук в руки и читали по всей оренбургской и бузулукской епархии. люди из разных городов оренбуржья обращались с просьбой об открытии подписки на православную газету.
с ноября 1997 г. «орск православный» стал восьмиполосным изданием. была объявлена подписка в орске и ближайшем к нему новотроицке. с 1999 года газета стала выходить два раза в месяц и завоевала еще больший авторитет у читателей. с 2003 г. «орск православный» получил статус областного издания, в связи с чем изменилось его название. теперь это «жизнь во христе – слово о вере». одной из первых в городе, с января 2005 г., газета перешла на полноцветную печать. а духовное окормление ее с августа 2006 г. стал осуществлять настоятель храма св. вмч. георгия победоносца протоиерей сергий баранов, благочинный орского округа епархии.
особенностью этого издания является то, что второй десяток лет люди получают его бесплатно, внося небольшие суммы лишь почтовикам за доставку газеты на дом. издательские расходы на протяжении долгого времени покрывают благодетели виталий воинов, виктор горбунов, александр чернышов, александр давыдов.
редакция стремится делать газету общедоступной и максимально полезной для души. в 2006 г. патриарх московский и всея руси алексий ii наградил редактора газеты татьяну базилевскую орденом святой равноапостольной княгини ольги iii степени.
владимир викторов

по ту сторону газетных страниц

многие обстоятельства редакционной жизни неведомы читателям. и коснуться некоторых из них есть повод – 15-летие.
в середине 1990-х редакция испытывала информационный голод. интернета не было. духовной литературы – не достать. очень дефицитные в те годы тексты с житием и поучениями святых, с примерами из отечника приходилось частенько переписывать от руки, чтобы затем публиковать в газете. а сведения о происходящем в стране и за рубежом публиковали всего несколько центральных православных изданий. получить их для своей газеты было весьма проблематично. в приходской жизни события происходили малозначительные. о чем писать? поэтому журналисты нередко отправлялись за материалами в москву и санкт-петербург, по святым местам. с огромным интересом наши читатели узнавали из первых рук о строительстве храма христа спасителя, обретении мощей святого александра свирского, монастырской жизни в александро-невской лавре… мы привозили интервью с известными в православном мире специалистами богословия, сектоведения.
уже с начала существования газета стала обличать тоталитарные организации. ведь опасность негативного воздействия лжеучений и ересей на общество нельзя недооценивать. потому что, не умея отличить истину от заблуждения, люди зачастую становятся добычей новоявленных проповедников и, желая идти к богу, попадают в сети антихриста.
конечно же, наши публикации вызывали и злобную реакцию. были и угрозы, и гневные письма в редакцию. так «свидетели иеговы» не раз намеревались подать на редакцию иски в суд. случались и иные претензии.
запомнилась тяжба с генеральной прокуратурой рф. некто вениамин шайн усмотрел в статье «святой мученик гавриил белостокский» высказывания, которые, по его мнению, могут служить поводом для разжигания религиозной и национальной розни. в конце концов обвинения в адрес газеты сняли, поскольку было установлено, что материал не сочинялся журналистами, а взят из житийной литературы, благословленной церковью.
коллектив редакции – раз, два и обчелся, а надо везде успеть: и материалы подготовить, и спонсоров найти для оплаты издательской работы: приходилось ходить по предприятиям, как говорится, с протянутой рукой. помощь в наборе и верстке на первых порах оказывала «орская хроника», но затем, чтобы сократить финансовые расходы, пришлось самим осваивать премудрости газетного дизайна. а в этом деле без творческой жилки не обойтись. и было приятно, когда наши удачи неоднократно стали отмечать коллеги на международных фестивалях православной прессы.
старались постоянно идти в ногу с жизнью, не отставать от технического прогресса. и как только в орске открылась новая современная типография, сразу же перешли на полноцветную печать всех восьми страниц, чем также удивляли своих коллег даже из крупных городов страны. но каких трудов стоил этот переход! до всего надо было доходить своими руками и своей головой.
все наши невероятные усилия приносили заметные результаты. газета полюбилась читателям, обрела популярность, ее выписывают во всех уголках оренбуржья. кстати, только подписной тираж издания в некоторые годы достигал 6000 экземпляров. все это радует. а если еще учесть, что газета распространяется бесплатно, то можно только диву даваться, как мы столько лет держимся на плаву. ведь издательская деятельность обходится в кругленькие суммы. конечно, бывают трудные времена, и случалась даже угроза закрытия из-за проблем с финансированием. но, слава богу, все обходилось. помощь читателей, прихожан всегда придавала нам сил. как трогательно было видеть, когда небогатые люди, чтобы поддержать газету, делились своими скудными доходами. а главное – молились за нас. и сегодня не перевелись еще благодетели, понимающие, что газета для церкви является как бы духовным знаменем. всем низкий поклон. с юбилеем всех, кто любит свою газету и верит в ее будущее.
виктор базилевский

желающие оказать святую милость православной газете могут перечислить деньги на ее счет:
мпро приход святого великомученика и победоносца георгия
г. орска оренбургской и бузулукской епархии рпц
юридический адрес: 462428, г. орск оренбургской обл.,
ул. ленинского комсомола, 2
инн 5616009480, кпп 561401001,
р/с 40703810600620000652 в орском филиале
акб "банк москвы" г. орска.
бик 045339802
к/с 30101810600000000802
окпо 119127709
православная газета «жизнь во христе – слово о вере» распространяется по всему оренбуржью. вас подпишут в каждом отделении любого населенного пункта оренбургской области. напоминаем, что газета выходит полностью на средства благотворителей и распространяется бесплатно. подписчики платят лишь работникам почтамта за доставку газеты до почтового ящика. подписной индекс 35693


на фото: татьяна и виктор базилевские и номера газеты



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика