Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Архангельске прошел рождественский концерт

16.01.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/articles.php?id=11766



14 января, по благословению Преосвященнейшего епископа Архангельского и Холмогорского Даниила, в Малом зале филармонии города Архангельска состоялся концерт, посвященный Рождеству Христову. Архангелогородцы ждут таких концертов, проводимых ежегодно уже более десяти лет.

По традиции предначинающее слово было предоставлено архипастырю. Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил впервые вышел на эту сцену, чтобы поздравить северян с радостным праздником Рождества Христова, «старым Новым годом» и произнести проповедь.

Слова владыки — о том, что Господь пришел на землю в человеческом облике. Но не для того, чтобы неволить человека, а чтобы показать пример любви, самоотверженности, веры:

- … Любовь без сердца — это лицемерие, дружба без сердца — притворство. И как нам приятно общаться с тем человеком, из сердца которого исходит любовь, теплота, доброта. Господь принес нам всю любовь, которую может только вместить человек. Но мы по-разному открываем свое сердце. Кто-то немного, другой - больше, а кто-то распахивает свое сердце и просит: Господи, приди ко мне!Я хочу быть с Тобою...

Так хочется, чтобы как можно больше людей приобщилось к нашему Православию, нашло дорогу к Богу. И в этой жизни нам будет мирно, радостно, и те жизненные трудности, которые обрушиваются на каждого человека — будут легко преодолены, когда ты с Богом. Я желаю каждому из нас, чтобы был союз с Богом. И он начинается в нашем сердце. А первый шаг любви — терпение, внимание друг к другу. Когда мы будем жить так, тогда вокруг нас станет больше светлых людей и все жизненное пространство — изменится...»

Со сцены звучали песнопения, посвященные Рождеству Христову. Первым выступил старший хор епархиальной воскресной школы (регент Екатерина Каркавцева). Постоянные зрители смогли отметить, как быстро растет мастерство маленьких исполнителей. В их репертуаре уже присутствуют сложные многоголосные произведения. Конечно, есть и красивые колядки. По стопам старших певчих идет и младший хор этой школы. Малыши (также под руководством Екатерины Каркавцевой) с удовольствием исполнили песенки про Рождество. А затем наступил черед сводного хора и общей песни - под аккомпанемент фортепиано, гитары, скрипки, флейты...

Хоровые выступления дополнили сольные выступления Виктории Нецветаевой и Натальи Ушаковой. Они исполнили несколько произведений классиков — Баха, Вивальди.

Традиционно завершил концерт архиерейский хор Свято-Илиинского собора (регент Екатерина Харитонова). В их исполнении прозвучали как сложные церковные богослужебные произведения известных церковных композиторов, так и колядки. Этому хору свойственно торжественное, праздничное исполнение, слушатели и молящиеся постоянно убеждаются: насколько красивы православные песнопения!

Завершился концерт торжеcтсвенным «многолетием» всем присутствующим.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика