Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первой в Краснодаре воскресной школе – 20 лет

16.01.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/1158344484-pervoj-v-krasnodare-voskresnoj-shkole-20-let.html



Вчера, 22:30

16 января, в воскресенье, после Божественной литургии в кафедральном соборе Св. Великомученицы Екатерины состоялось торжество по случаю двадцатилетия воскресной школы.

Собравшихся в зале приемов собора бывших выпускников и преподавателей, нынешних учащихся и воспитателей школы приветствовал настоятель кафедрального собора протоиерей Игорь Олжабаев.

Затем был дети представили утренник, рассказавший об истории создания школы. На экран демонстрировали старые фотографии, которые комментировала преподаватель школы монахиня Варвара, что называется, со слезами на глазах – волнение и добрые чувства переполняли.

По благословению владыки Исидора детская воскресная школа при Свято-Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара открыта в 1990 году.

Монахиня Варвара (Ершова), преподаватель церковнославянского языка, рассказывает:

– Это была первая воскресная школа в городе. Православные родители с радостью услышали эту благостную весть. Детей приводили не только городских, но везли и из близлежащих станиц – так была велика жажда просвещения родителей себя и своих детей. Первые наборы в школу насчитывали до 200 детей, негде было сидеть, и люди стояли, менялись друг с другом местами. Первым директором и преподавателем воскресной школы стал протоиерей Валентин Мерцев, тогда настоятель собора.

Для занятий был выделен (ныне восстановленный для службы) нижний придел собора во имя святой великомученицы Варвары. Стояли обычные столы и стулья, придел освещало одно окно и немногочисленные лампы, но занимались все с желанием и любовью.

Помню, как родители приклеили войлок к ножкам стульев и столов, чтобы была тишина на уроке. Сами они порой, стоя на ногах, присутствовали на занятиях. Вскоре была составлена программа занятий. Основу взяли из дореволюционных учебников – хотелось восстановить традицию. Но и приспособили программу к тому, двадцатилетней давности, времени.

Добавим: вслед за о. Валентином первыми преподавателями школы стали Иван Владимирович Некрылов, Ольга Ивановна Ершова (теперь – монахиня Варвара), преподаватель музыки Эмилия Сергиенко.А сейчас школу возглавляет священник Николай Анисимов.

– Все мы работали с любовью, – продолжает матушка Варвара, – были счастливы, что мы – преподаватели православной детской школы, чувствовали свою ответственность. В конце каждого года обучения был экзамен. И редко кт о получал «4», Закон Божий все знали на «5»! И вот сейчас нашей школе – двадцать!»

Со своими воспоминаниями, поздравлениями и пожеланиями обратился и первый директор школы митрофорный протоиерей Валентин Мерцев.

Праздник завершился вкусной, заботливо приготовленной трапезой.

Читайте материал о воскресной школе на сайте кафедрального собора: http://kubansobor.ru/light/kids-school/twenty/

Фото из архива воскресной школы Св.-Екатерининского кафедрального собора



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика