Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святой ключ и его история

16.01.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/2651-svyatoj-klyuch-i-ego-istoriya.html



святой ключ и его история

живоносный источник • № 1 (2) 2010 год

священник игорь затолокин

святой ключ в ложке уже много лет является местом паломничества. его по праву можно назвать визитной карточкой не только искитима, но и всей новосибирской области.

здесь вы испробуете целительную воду из источника, а при желании можете искупаться в чистой прохладной воде. рядом строится храм-памятник в честь новомучеников российских. тысячи и тысячи верующих людей устремляются сюда.


в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, воды святого источника можно пить каждый день, без ограничений. по данным томского института курортологии и физиотерапии — это пресная гидрокарбонатная натриевокальциевая вода с небольшой минерализацией. но для человека верующего, главным, конечно, являются не научные показатели, а та благодатная сила и намоленность этого места, которые подают помощь и исцеление всем с верою приходящим сюда.

вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. вода — самое ценное вещество на земле. вода есть жизнь — жизнь телесная, а для православных христиан она является началом и духовной жизни.

макет храма-памятника в честь новомучеников и исповедников российских.

в новозаветное время вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную, очищенную от грехов. в разговоре с никодимом господь наш иисус христос говорит: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и духа, не может войти в царствие божие» (ин. 3, 5).

панихида в день памяти новомучеников российских, 2004 г.

погружением в воду для нас приоткрываются врата царства небесного, и именно поэтому у христиан с древних времен особое отношение к родникам. как источник — начало любой реки, так и вода при крещении дает нам начало жизни во христе.

но святой ключ — это не просто живописное место с чистой и прохладной водой. святость этого места тесно связана с трагической судьбой нашего народа.

именно в этих местах когда-то действовал один из самых ужасных спецлагерей тоталитарного режима — штрафной лагерь сиблага. по сути, это был лагерь уничтожения: неотвратимый силикоз убивал заключенных в течение короткого времени. вместе с уголовниками и штрафниками, отбывающими сроки за особо тяжкие преступления, в особой зоне лагеря помещались политические заключённые. эти люди были неповинны, и теперь они реабилитированы.

многие из них страдали за веру. есть свидетельские показания, что среди заключённых в 1930-е годы в лагере находились и священнослужители.

в 1956 году лагерь был ликвидирован. сейчас старые карьеры затоплены. на месте лагеря высится дворец культуры и школа, протекает мирная жизнь нового населения ложка.

история святого ключа как благодатного источника и паломничества к нему начинается сразу после закрытия лагеря. именно с тех пор ведется легендарное устное предание, что на этом месте в годы лихолетья расстреляли группу священников, или даже закопали живьём.

по многим причинам такое событие видится маловероятным для 30-50-х годов хх столетия, когда существовали трудовые лагеря. но не исключено, что оно могло произойти в период гражданской войны. такова история источника на алтае в селе сорочий лог, где в 1921 г. была убита группа священников и верующих.

несмотря на маловероятность массовых расстрелов священников в этом месте, многие годы верующие молились у источника об упокоении убиенных и пострадавших в годы гонений православных христиан, обращались с молитвой к новомученикам российским. и по молитвам новомучеников, воды источника освящались, здесь стали исцеляться от разных болезней приходящие сюда люди.

исцеления происходят на святом ключе и в наши дни. наша приходская община начала записывать случаи благодатной помощи от целебной воды святого источника. но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования божии и в силу молитвы святой церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению.

благоустройство этого святого места имеет огромное культурно-воспитательное значение. по проекту сам храм в честь новомучеников

пока не достроен храм на святом ключе, в котором будут совершаться еженедельные службы, несколько раз в году на источнике проходят специальные богослужения.

в ночь с 18 на 19 января, в праздник крещения господня от храма в честь иконы пресвятой богородицы «живоносный источник» в микрорайоне ложок г. искитима (ул. центральная, д. 12) до святого ключа проходит крестный ход «на иордань» для великого освящения воды на источнике.

7 февраля, в день собора новомучеников и исповедников российских совершается панихида по всем убиенным и умученным в годы безбожного лихолетья и террора.

пятница светлой седмицы — престольный праздник прихода в честь иконы пресвятой богородицы «живоносный источник». пасхальный молебен.

30 октября — день памяти жертв политических репрессий. панихида по жертвам репрессий.

кроме того, ежегодно в неделю всех святых, в земле российской просиявших, на святой источник совершается крестный ход из бердска «за духовное возрождение россии».

по предварительной договоренности на святом ключе совершается таинство святого крещения в водах источника в специальной крестильне.

российских будет памятником погибшим здесь нашим соотечественникам. рядом будет установлен поклонный крест. в цокольном помещении храма планируется поместить музей, посвящённый святым новомученикам и искитимскому лагерю. надеюсь, что к этому времени откроются новые документальные сведения о нем.

наша епархия, администрация г. искитима и искитимского района, благоустроители строят на территории святого ключа этот мемориальный комплекс для будущих поколений, которые будут приходить сюда и вспоминать о событиях, здесь происходивших.

как попасть на святой ключ

схема пешеходных дорог к святому ключу


в направлении электропоезда «новосибирск -черепаново» доезжаем до остановки «платформа 65 км».

перейдя железный мостик, по улице центральная доходим до храма «живоносный источник». далее маршрут проходит через гаражи, между шипунихой и прудом. пройдя железобетонный мостик, выходим на грунтовую дорогу. идем вдоль берега на северо-восток до часовенки.

длина маршрута составляет не более 3 км.

схема автомобильных дорог к святому ключу

orthedu.ru /

(голосов: 2)

версия для печати просмотров: 41



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика