Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Константин совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

17.01.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=863:16jan2011&catid=1:latest-news&Itemid=57



архиепископ константин совершил божественную литургию в александро-невском кафедральном соборе
17.01.2011 21:45

 

16 января 2011 года, в неделю 34-ю по пятидесятнице, предпразднство богоявления в кафедральном соборе св. александра невского архиепископ курганский и шадринский константин совершил божественную литургию.

его высокопреосвященству сослужили: ключарь кафедрального собора иерей владимир лобов, иерей михаил ширяев, протодиакон михаил шушарин. 

после чтения евангелия владыка константин обратился к собравшимся с проповедью, в которой пояснил смысл читаемого в этот день отрывка.

архипастырь в частности заметил, что это небольшой, но очень важный отрывок. ведь как в пасху, во всех православных храмах звучит громогласное евангелие от иоанна, так и перед богоявлением – праздником, когда впервые в истории человечества так явно явилась святая троица, звучит евангелие от марка. оно повествует нам об иоанне предтече, который нес подвиг в пустыне несколько десятков лет, носил верблюжьи шкуры, а питался диким медом и акридами.  

«ему было первому открыто, что тот, кто пришел креститься к нему в реках иордана – господь, – продолжил владыка константин. – он первый услышал голос с небес: «ты сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение» (мк. 1, 11) и он первый увидел дух божий, сходящий в виде голубя. 

сам господь сказал о нем, что «из рожденных женами не восставал больший иоанна крестителя» (мф. 11,11)».

«с вопросами к иоанну предтече приходили люди разных сословий, но евангелие запечатлело только несколько эпизодов. он отвечал им: «у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (лк. 3, 11). мытарей, он не призывал оставлять свою презренную работу, а отвечал им: «ничего не требуйте более определенного вам» (лк. 3, 13). воинов иоанн креститель призывал: «никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (лк. 3, 14), всё это актуально сейчас и для тех, у кого есть искушение злоупотребить своими должностными полномочиями.
иоанн предтеча предвидя, что к иордану приближается христос со смирением сказал: «я крещу вас водою, но идёт сильнейший меня, у которого я недостоин развязать ремень обуви; он будет крестить вас духом святым и огнем» (лк. 3, 15). несмотря на свое величие, он не встал впереди христа, он открыл его народу.

какое величие, мужество, бесстрашие и смирение у предтечи! а лжехристы и лжепророки заслоняют собою христа, каждый из них встает впереди и требует к себе внимания.

когда иоанна крестителя арестовали и посадили в темницу во дворце царя ирода, то иисус христос, обращаясь к своим ученикам говорил: «что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?» (мф 11,7).

это был величайший аскет, человек, который беседовал с богом в пустыне и был абсолютно бесстрашен. свое мужество он засвидетельствовал своей кончиной, обличая нечестие сильных мира сего. он не был тростью, которая гнется в зависимости с какой стороны ветер дует», – заключил архиепископ константин.

по окончании литургии владыка константин совершил панихиду по своей новопреставленной матери марии федоровне горяновой, а в заключении поблагодарил всех присутствующих за усердные молитвы.

 

пресс-служба курганской епархии

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика