Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В уральских храмах и монастырях прошли богослужения Крещенского Сочельника

18.01.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15964



Крещение Господне, или Богоявление - один из главных церковных праздников. Крещенским Сочельником, отмечаемым накануне праздника, заканчиваются Святки - праздничные дни после Рождества Христова. 18 января во всех храмах и монастырях проходит особая служба - навечерие, духовенство совершает чин великого освящения воды.

В Сочельник Богоявления, как и в Сочельник Рождества Христова, предписывается Церковью строгий пост: принятие пищи один раз после освящения воды.

В память об этом событии Святая Церковь накануне и в сам день праздника совершает особый чин великого освящения воды. Во дворах храмов в эти дни тянутся длинные очереди за святой водой.

В Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе сегодня с самого утра множество людей. Они пришли, чтобы помолиться за Литургией, которую возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Несколько лет назад на церковном дворе стараниями благотворителей была возведена водосвятная часовня в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Часовня устроена особым образом: внутри – огромный бак из нержавеющей стали, рассчитанный на несколько тонн воды. Чтобы вода в баке не замерзала в крещенские морозы, в нижней части здания расположен специальный обогреватель. Четырнадцать кранов расположены по всем сторонам восьмиугольного здания часовни.

Это удобно, не образуются огромные очереди желающих набрать освященной воды (как было в прошлые годы). Люди быстро проходят к кранам, отстояв небольшую очередь. Без особых затрат времени запасаются крещенской живительной влагой на весь год.

В Крещенский Сочельник на Урале – настоящий крещенский морозец. Он не помешал все желающим прийти на Литургию и водосвятный молебен, с заботливо припасенными емкостями для крещенской святыни.

У стен часовни собрались сотни людей. На особом помосте – икона праздника Богоявления. Уральцы, приложившись к святому образу, с молитвой набирают живительную влагу из резервуара.

В течение нескольких дней освященную Богоявленскую воду будут раздавать в храмах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика