Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Уральскими милиционерами раскрыты хищения икон в Висиме, Петрокаменском и Черноисточинске

18.01.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15961



Сотрудники милиции Среднего Урала раскрыли хищения икон, а также кражи другого имущества из домов граждан, сообщила пресс-служба ГУВД области www.guvdso.ru.

Было похищено имущество жителей частных домов поселка Черноисточинск и села Покровское Горноуральского городского округа. Преступления очень походили, поэтому можно было предположить, что это сделано одним человеком. В ходе оперативных действий сотрудники ОВД Нижнего Тагила задержали неработающего 29-летнего употребляющего наркотики горожанина. Удалось установить, что он совершал преступления не только на территории города, но и в его окрестностях.

Следователь и сотрудники уголовного розыска вместе с подозреваемым выехали в Черноисточинск. В присутствии понятых подозреваемый указал на три дома, из которых он совершил хищения, показал, как проник и что похитил. В одном из домов он украл распятие и икону «Знамение». Не желая привлекать к себе внимания, он не стал сразу продавать добычу, а припрятал возле трассы Черноисточинск - Нижний Тагил.

Выехав на указанное место, следственная группа вместе с понятыми начала поиск. Из-за глубокого снега обнаружить икону и распятие очень сложно, однако оперативные сотрудники поиск продолжили. В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается. После проведения всех следственных действий и оперативных мероприятий оно будет направлено в суд, а найденное и изъятое имущество возвратится к законным хозяевам.

А вот владельцам икон из других населенных пунктов Горноуральского округа – поселка Висим и села Петрокаменское – похищенные святыни уже возвращены, охотники за образами взяты под стражу.

В конце декабря 2010 года в милицию поступило сообщение о краже из дома в Висиме. Пожилая хозяйка дома рассказала, что к ней постучал мужчина и представился инспектором пожарного надзора. Солидность и деловой вид посетителю придавала пухлая папка с бланками. Пенсионерка без опаски разрешила мужчине обследовать печь и электропроводку. После проверки пожароопасных объектов вместе с «инспектором» из дома исчезли две иконы и крест.

Преступника милиционеры задержали уже ночью, по месту его проживания в Нижнем Тагиле. 25-летний безработный ранее был судим за аналогичные преступления. Висимские иконы он уже успел отнести в скупку, где в последствии они и были изъяты. При осмотре в автомашине сотрудники милиции обнаружили распятие, которое было похищено накануне из дома в селе Петрокаменское.

При обыске в квартире нашлись уже упомянутые бланки, которые были изготовлены на домашнем компьютере.

В ходе работы по материалам уголовного дела выяснилось, что в некоторых поселках проводили проверки частных домов сразу два мнимых пожарных инспектора.

В настоящее время установлена причастность приятелей к совершению пяти аналогичных преступлений на территории Горноуральского городского округа. Помогла оперативникам карта, обнаруженная в автомобиле злоумышленника, на которой он отмечал дома, где уже успел побывать. Пройдя по проложенному на ней маршруту, сыщикам и удалось установить жертв его преступной деятельности, но есть основания полагать, что список обманутых преступниками людей гораздо шире. Расследование продолжается.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика