Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Определены места крещенских купаний в Архангельске

18.01.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/articles.php?id=11786



Православные люди готовятся к празднику Крещения Господня. После молитвы за Божественной литургией многие отправятся "на Иордань". В нынешнем году окунуться в крещенскую прорубь вблизи Архангельска можно в двух местах: в Талагах и Лявле.

По сообщению настоятеля храма святой великомученицы Варвары (в Талагах) иеромонаха Даниила (Плотникова), в самой церкви сегодня уже прошло освящение воды. После Всенощной (которая начнется 18 января в 18 часов) верующие пойдут крестным ходом к реке Яде. Начало крестного хода в 21.00. Сослужит отцу Даниилу, а потом и возглавит крестный ход настоятель студенческого храма Иоанна Кронштадского протоиерей Евгений Соколов, а сопровождать пением будет студенческий хор. У Иордани состоится молебен, а затем купание. Это место на речке стало уже привычным для многих архангелогородцев — верующие приезжают сюда уже на протяжении восьми лет. Вот и в этом году здесь установлены палатки, будет организован горячий чай, а также охрана МЧС.

Освящение воды в Иордани пройдет и в селе Лявля (храм Успения Божией Матери, настоятель протоиерей Андрей Хрусталев). Здесь так же после Всенощного бдения (около 21 часа) крестный ход пойдет на реку, к мосту, где уже все оборудовано: автостоянка, палатка, лесенка, освещение, охрана.

Множество жителей Архангельской и Холмогорской епархии отправляются на Крещение в Антониево-Сийский монастырь. Это не только архангелогородцы, но и северодвинцы, новодвинцы, жители Березника, Шенкурска и, конечно, ближайших селений. Во время крещенских дней здесь окунается, подчас, более тысячи человек! В этом году освящение воды состоится после ночной службы (ранним утром), на Большом Михайловом озере. Купаться можно будет сразу, а в другие дни — по блпагословению священноначалия монастыря.

К сожалению, не везде разрешено устраивать Иордань. Так, в этом году отменилась традиционная Иордань на Варавино (храм Св. Александра Невского) и возле Успенского храма города Архангельска (улица Логинова). Специалисты МЧС обследовали побережье в этих местах и пришли к выводу, что для массового купания здесь небезопасно.


Всем купающимся нужно помнить, что погружение является лишь традиционным обрядом и по вере человека в Бога укрепляет его духовные и телесные силы. Для очищения от грехов единственным средством является Таинство Покаяния (исповедь).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика