Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Крещенский сочельник правящий архиерей совершил богослужение в храме Анжеро-Судженска

18.01.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4028&Itemid=



В Крещенский сочельник правящий архиерей совершил богослужение в храме Анжеро-Судженска
18.01.2011

В навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) 18 января епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил Великую вечерню в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого и чин Великого освящения воды в храме апостолов Петра и Павла Анжеро-Судженска.

Его Преосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского, Анжеро-Судженского и Мариинского благочиний.

На малом входе за Литургией правящий архиерей удостоил троих священнослужителей Патриарших наград – правом ношения камилавок и наперсного креста.

По прочтении Евангелия Владыка обратился к молящимся с проповедью, в которой пояснил духовный смысл наступающего праздника, рассказал о Крещенском сочельнике.

«Сегодня Церковь готовится встретить большое христианское празднество – Крещение Господне, одно из священных событий в земной жизни Иисуса Христа. Велико торжество Церкви Христовой на земле, получившей неоценимые дары Духа Святого, вселяющего в нас стремление к духовной жизни, совершенству и самому спасению. Все, что имеет Церковь Христова, - вера, таинства, молитвы, Священное Писание – дано нам было Родившимся и Крестившимся нас ради Господом Иисусом Христом», - сказал, в частности, епископ Аристарх.

По словам Его Преосвященства, Крещение Господне, совершенное Пророком и Крестителем Иоанном в водах реки Иордан, явило миру величайшее чудо откровения Святой Троицы, впервые раскрывшее людям тайну Триипостасного Бога, тайну Божественного желания спасти человека от греха и смерти.

«По примеру Господа мы погружаемся в купель Крещения, чтобы родиться духовно в новую жизнь: следовать путем, указанным Христом Богом, исполнять евангельские заповеди, чтобы быть чуждыми греха и страстей, - отметил в своей речи кузбасский архипастырь. – Только крещенному человеку принадлежат сокровища Церкви Христовой, вне Крещения нельзя облечься во Христа, получить дары Духа Святого».

Епископ Аристарх также подчеркнул, что человеку необходимо причащение святой водой, ибо в ней – причащение Духом Святым и принятие благословения Иорданского. Христианин не только сам причащается, но и освящает святой водой жизнь свою, жилище и одежды свои, чтобы, по словам Архиерея, избежать наветов вражеских, видимых и невидимых.

Владыка призвал молящихся чаще приступать к святым Таинствам Церкви, чтобы получать спасительную благодать для укрепления своих духовных и физических сил, для преодоления действия злых сил, для единения с Христом Спасителем и наследования вечной жизни.

По окончании Божественной литургии управляющий Кемеровской епархией совершил чин Великого освящения воды, окропив ею присутствовавших в храме богомольцев.

Евгений Кобяков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика