Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

После почти векового перерыва в Екатеринбурге возрождена традиция освящения воды городского пруда

19.01.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15981



После почти векового перерыва в Екатеринбурге возрождена традиция освящения воды городского пруда. В честь Крещения Господня был освящен главный городской храм – Богоявленский кафедральный собор, стоявший на центральной площади. Поэтому без преувеличения можно сказать, что праздник Богоявления для екатеринбуржцев был поистине праздником всенародным. Крестные ходы, собиравшие десяти тысяч человек, со всех сторон шли к Богоявленскому собору, а с площади, слившись воедино, молитвенное шествие направлялось к плотине городского пруда.

Праздник Богоявления и чин Великого водоосвящения описывают "Екатеринбургские епархиальные ведомости" за 1914 год:

"Морозное, пасмурное утро. Реомюр показывает 20 градусов ниже нуля. В тихом воздухе гулко звучат колокола городских храмов, провожая свои Крестные ходы в Кафедральный собор.

...Началось торжественное служение литургии Преосвященным епископом Митрофаном. Народу собралось такое множество, что уже в начале службы проникнуть в собор нет никакой возможности. Многотысячная толпа стоит на площади кругом собора и терпеливо ожидает окончания службы.

...Кончена заамвонная молитва. Людской поток во главе с хоругвеносцами выносится на улицу. Льются стройные звуки полкового оркестра, весело трезвонят колокола.

Первое время мороз как бы не чувствуется. Но, чем дальше от собора, тем сильнее дает о себе знать суровый уральский климат.

К "Иордани" подходят священнослужители, хоругвеносцы и певчие. Народ широкой, темной полосою на далеком пространстве покрыл берега пруда.

Архипастырь трижды погрузил святой Крест. Видно, что руки его окоченели от холода. Полотенце моментально стынет и покрывается льдом.

Крестный ход направляется обратно в собор. В душе царит праздничное веселое настроение. У русского человека в верующем сердце глубоко лежит любовь к "Иордани". Пусть трещит мороз, пусть дует злой ветер - праздник Крещения Господня без Крестного хода на "Иордань" немыслим".

В государственном областном архиве, сотрудниками которого предоставлен материал «Екатеринбургских епархиальных ведомостей», сохранились также сведения о том, что на лед пруда, если он бывал особенно крепок, люди выводили лошадей и коров для окропления святой водой. Считалось, что это охраняет скотину от болезней.

Известно также, что Крещенская Иордань каждый год украшалась по-разному: то живыми цветами и еловыми ветвями, то ледяным крестом на узорном постаменте.

К нынешнему празднику Богоявления пять крестообразных купелей для освящения вырезаны во льду городского пруда со стороны стадиона «Динамо» и кинокоцертного театра «Космос».

После окончания Литургии в Храме-на-Крови в честь Всех Святых в земле Российской Просиявших из церковных ворот вышел Крестный ход. Как в старину, с пением молитвы священники и многочисленные миряне направились к пруду.

Чин Великого водоосвящения совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

По окончании водосвятного молебна желающие смогли окунуться в Крещенскую купель, осененную Божественной благодатью и запастись здоровьем душевным и телесным на весь предстоящий год.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика