Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Подразделения МЧС Среднего Урала несут дежурство у пятидесяти трех крещенских прорубей-Иорданей

19.01.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15975



В Крещенские дни уральские спасатели несут дежурство у освящаемых на природных водоемах прорубей почти во всех городах Среднего Урала. К празднику Богоявления подразделениями МЧС предприняты все необходимые меры безопасности. А обеспечивают эту безопасность при проведении водосвятных молебнов под открытым небом специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), сотрудники государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по области, областной Службы спасения.

Накануне сотрудники ГИМС оценили обстановку в местах обустройства прорубей-Иорданей, где традиционно освящается вода и купаются верующие. В 2011 году на водных объектах области под контролем спасателей подготовлены 53 крещенских купели, 13 из них расположены в черте города Екатеринбурга: 5 купелей на озере Шарташ, 3 купели на Верх-Исетском пруду, 5 купелей на городском пруду.

Инспекторы ГИМС проверили толщину льда: он должен выдержать всех желающих окунуться в прорубь. Минимальная толщина льда — 30 сантиметров. Это не единственное требование к проруби: купель должна быть оборудована деревянным погружным коробом с прочными перилами и перекладинами. Если короб не требуется, глубина невелика – в таком случае дно должно быть зачищено, и прорубь обязательно снабжена деревянными сходнями с перилами.

На близком расстоянии от места купания располагается пункт обогрева. Возле проруби обязательно должны присутствовать инспекторы ГИМС, спасатели МЧС и медицинские работники.

В целях обеспечения безопасности населения во время купания в период празднования Крещения с ноля часов 19 января по ноль часов 20 января на водоемах области организовано дежурство спасателей и сотрудников государственной инспекции по маломерным судам, для чего задействовано 58 единиц техники и 150 человек личного состава.

В целях обеспечения пожарной безопасности перед проведением праздничных мероприятий сотрудниками государственного пожарного надзора проведены дополнительные проверки противопожарного состояния церковных зданий. В период самого праздника организовано круглосуточное дежурство сотрудников ГПН.

Также Главное управление МЧС России по области рекомендует:

Если вы решились последовать традиции крещенского омовения в купели, прислушайтесь к своему самочувствию. Если вы неважно себя чувствуете или у вас есть хронические заболевания, лучше отказаться от этой затеи. Перед погружением в ледяную воду не употребляйте алкогольные напитки.

Отнеситесь со всей серьезностью к выбору купели: она должна находиться как можно ближе к месту вашего жительства, чтоб после окончания купания вы не успели переохладиться.

При заходе в прорубь держитесь за перила сходней или перекладины. Помните, что в воду нужно окунаться с головой, а не нырять.

После купания незамедлительно разотритесь махровым полотенцем, переоденьтесь в теплую одежду и выпейте горячий чай.

По материалам
областного ГУ МЧС России
66.mchs.gov.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика