Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Настоятель Ново-Валаамского монастыря Финляндской Православной Церкви архимандрит Сергий (Райяполви) встретил праздник Крещения Господня в Екатеринбурге

21.01.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16008



В ночь с 18 на 19 января, на праздник Крещения Господня, во всех приходах Екатеринбургской епархии были совершены Великие водосвятия, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий возглавил торжественную службу в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Впервые в канун праздника Крещения в уральскую столицу приехали гости из Финляндии – настоятель Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий (Райяполви) и его помощник иеромонах Парфений. Вместе с Владыкой Викентием священнослужители Финляндской Православной Церкви молились за ночным Крещенским богослужением, исполненным благодатной радости.

Давние духовные связи объединяют Преображенскую Валаамскую обитель, Новый Валаам и Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. Насельники монастыря на острове Валаам, ныне причисленные к лику святых – преподобные Илия и Арефа Верхотурские, отправившись на Урал, в таежное Верхотурье, строили здесь монашескую жизнь.

После большевистского переворота Спасо-Преображенский Валаамский монастырь оказался на территории суверенной Финляндии. Это спасло обитель от разорения до начала второй мировой войны. После начала в 1939 году финской войны монастырь был подвергнут бомбардировке советской авиации. В конце декабря 1939 года началась эвакуация братии вглубь Финляндии. Новая жизнь монастыря началась в усадьбе Папинниеми: при осмотре одной из комнат была обнаружена небольшая икона преподобных Сергия и Германа Валаамских, и насельники усмотрели в этом добрый знак. Обитель получила название Новый Валаам.

Почти все предметы церковного убранства были привезены с Валаама.

По окончании второй мировой войны сюда же переселились монахи Трифоно-Печенгской обители, а в 1956 году - и братия Коневского монастыря, привезшие с собой чудотворную Коневскую икону. Она хранится в главном монастырском храме. Кроме того, в монастыре пребывает находится чудотворная Валаамская икона Пресвятой Богородицы.

С 1945 по 1957 год Ново-Валаамский монастырь находился в юрисдикции Русской Православной Церкви, потом обитель была передана Финляндской Православной Церкви.

В Крещенский Сочельник паломники из Ново-Валаамского монастыря прибыли на уральскую землю, чтобы поклониться ее святыням.

Архимандрит Сергий сказал по завершении Архиерейского богослужения в Троицком соборе: «Я очень радуюсь тому, что я смог сейчас приехать в Россию, послужить вместе с вами, поклониться святыням Урала и святыням Валаамского монастыря».

В память о совместной молитве архиепископ Викентий и архимандрит Сергий обменялись подарками. Владыка вручил финскому гостю икону небесной покровительницы Екатеринбургской епархии – святой великомученицы Екатерины.

На Урале финские паломники проведут несколько дней, в течение которых они побывают у святынь Верхотурья, Меркушино, Царского монастыря на Ганиной Яме.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика