Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Тоталитарные секты. Экспансия продолжается».

21.01.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/2674-11.html



«тоталитарные секты. экспансия продолжается».

сегодня в новосибирске состоялись xiv рождественские образовательные чтения. данное мероприятие ежегодно организуется в рамках соглашения между гувд по новосибирской области и новосибирской епархией русской православной церкви. тема конференции, которую обсудили сотрудники милиции, представители духовенства, врачи и педагоги – «тоталитарные секты. экспансия продолжается».




в работе секции приняли участие заместитель начальника гувд по новосибирской области полковник милиции сергей афанасьевич черней, руководитель новосибирского регионального отделения «центра религиоведческих исследований» протоиерей александр новопашин, заслуженный артист россии юрий беляев, заместитель начальника центра по противодействию экстремизму гувд подполковник милиции павел валерьевич золотухин. вниманию присутствующих были предложены выступления экспертов, в которых речь шла о признаках тоталитарных религиозных организаций, специфике их деятельности, способах и формах противодействия.

открывая конференцию, заместитель начальника гувд сергей афанасьевич черней отметил, что ее тема выбрана не случайно: «она требует к себе особого внимания представителей силовых структур и органов власти, традиционных религиозных конфессий, общественности, так как деятельность тоталитарных сект, оккультных учений и практик представляет серьезную опасность, как для отдельных лиц, так и для семьи, общества и государства».

говоря о специфике тоталитарных сект, александр новопашин отметил: «задача каждой тоталитарной секты – это власть и деньги. для этого они и создаются. хочу подчеркнуть, что наши усилия направлены не против сектантов, потому что они – жертвы, и им нужна помощь, а против тех организаций, которые используют этих людей для своего обогащения. наша главная задача – это распространение достоверной информации о деятельности тех или иных тоталитарных культов. к сожалению, правда об истинном положении дел в той или иной организации замалчивается не только ее лидерами, но и средствами массовой информации. часто мы читаем о таких организациях положительные отзывы, а впоследствии оказывается, что она не просто скандальна, она – криминальна».

александр новопашин обратил особое внимание на то, что многие секты действуют под вывеской различных благотворительных или медицинских организаций, многие пытаются заручиться поддержкой местных властей и у некоторых это хорошо получается. пользуясь неосведомленностью представителей власти, они получили доступ в клубы, дома культуры, учебные заведения. в качестве примера он привел центр «дианетика», известный также как «церковь саентологии», «криминон», «нарконон», «wise». вербовка адептов здесь ведется под разными предлогами – помощь наркозависимым и гражданам, отбывшим срок заключения, обучение предпринимателей и многое другое. лидеры этой организации по-прежнему ищут активной поддержки у местных властей, заявляя о себе как об инициаторах социальных проектов, направленных на работу с неблагополучной частью населения. к счастью, в последнее время они все реже добиваются своих целей.

говоря о «дианетике», заместитель начальника центра «э» гувд павел валерьевич золотухин отметил, что в настоящее время имеется экспертное заключение о том, что методы, используемые этой организацией, могут приводить к нарушению психического здоровья личности. также, по словам золотухина, особый интерес центра «э» гувд вызывает деятельность таких религиозных организаций, как «свидетели иеговы» и «аят». известны факты когда в 2004 и 2006 годах последователи «свидетелей иеговы», отказавшись, согласно правилам организации, от переливания крови, скончались. «аят» также запрещает традиционные методы лечения. секта практикует лечение тяжелобольных людей (как правило, онкологических) нетрадиционными методами – чаем, солью и солнцем. при этом «пациент» должен полностью отказаться от услуг официальной медицины. результат – несколько летальных исходов. собранные материалы по деятельности этих и других подобных организаций в настоящее время оцениваются на предмет наличия оснований для возбуждения административных и уголовных дел, либо обращений в суд о запрете деятельности и ликвидации организаций.

определенные результаты уже есть. так, в прошлом году сотрудниками центра «э» гувд был задержан основатель и лидер одной из самых опасных и многочисленных сект – «ашрам шамбалы» константин руднев. сейчас ему предъявлено обвинение по 4 статьям уголовного кодекса (131, 132, 239 и 228), сам он находится под стражей, а на имущество секты наложен арест.

итогом конференции стало обращение, адресованное широкой общественности, должностным лицам и сотрудникам силовых ведомств. «в настоящее время, – говорится в обращении, – в нашей стране продолжают распространяться и пропагандироваться учения различных религиозных новообразований, сект и оккультных доктрин, религиозно-экстремистских организаций. население россии оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно сектантского содержания. мы призываем не забывать о том, что та или иная организация, говорящая о новой образовательной методике или о сильнодействующем медицинском средстве, или о способе эффективно управлять предприятием и разбогатеть, – может оказаться, на самом деле, лишь вербовочной структурой той или иной секты. религиозные неокульты стремятся проникнуть во все слои общества, в институты государственной власти, в систему образования для внедрения своих методов и упрочнения своих позиций. эти иррациональные и в основе своей аморальные тенденции, бесспорно, представляют собой серьезную угрозу для нормального духовного развития нации и государственного строя. мы призываем вас активно реагировать на проявления таковых тенденций как в средствах массовой информации, так и в специальных изданиях, противодействовать осуществлению шарлатанских проектов, разоблачать деятельность всевозможных религиозных деструктивных культов, всемерно пропагандировать подлинные, традиционные и культурообразующие для россии религии. от позиции и действий каждого гражданина рф сегодня зависит духовное здоровье нынешнего и будущего поколений».

orthedu.ru / http://www.nov-mvd.ru/

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 13



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика