Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Москве завершила работу зимняя сессия Международной программы повышения квалификации 'Основы православной психологии и психотерапии'

23.01.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/2686-11.html



в москве завершила работу зимняя сессия международной программы повышения квалификации "основы православной психологии и психотерапии"

с 9 по 18 января в москве проходила зимняя сессия международной программы повышения квалификации "основы православной психологии и психотерапии" при свято-сергиевской православной богословской академии. о целях и задачах этой программы нам рассказал слушатель академии, руководитель новосибирской православной общины глухих и слабослышащих николай николаевич соколов.


«программа повышения квалификации "основы православной психологии и психотерапии" ориентирована на начинающих и практикующих православных психологов, руководителей телефонов доверия, психологических центров и служб, специалистов, работающих в области психологии, психотерапии, медицины, образования, социальной сферы. в последнее время мне, как человеку, занимающемуся вопросами духовно-нравственного просвещения людей с нарушениями слуха, всё чаще приходилось работать с глухими людьми, решая их, в том числе и психологические проблемы. люди обращаются с самыми различными проблемами: это и воспитание детей, и алкогольная зависимость своих родных, проблемы семейных отношений; были вопросы, связанные с возможностью выхода из деструктивной секты, переживания по поводу болезни и смерти близких людей, состояния депрессии, уныния и т.д. в некоторых случаях, я рекомендовал людям обращаться к священнику или в специализированные православные центры, например в консультативный центр по вопросам сектантства при соборе св.александра невского. но чаще всего, в виду отсутствия навыков жестовой речи и знаний психологии неслышащего человека у специалистов таких центров, приходилось решать назревшие проблемы в личном диалоге. в связи с этим я и почувствовал необходимость получить дополнительное образование в сфере психологического консультирования через христианское мировоззрение, программу которую и разработала свято-сергиевская православная богословская академия с привлечением ведущих российских и зарубежных православных психологов и консультантов.

очень глубоким по содержанию было семинарское занятие руководителя общества православных психологов санкт-петербургской митрополии, профессора санкт-петербургской православной духовной академии и санкт-петербургской академии постдипломного педагогического образования, доктора психологических наук шеховцовой ларисы филипповны на тему «православие и психология». слушателям были предложены некоторые практические рекомендации и обоснована необходимость православного подхода в консультативной и терапевтической практике при работе с людьми христианского мировоззрения с точки зрения святоотеческой антропологии.

также на меня большое впечатление произвел авторский семинар руководителя реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков при монастыре св. саввы освященного в г. мелитополе, православного психолога, протоиерея игоря старынина под названием «взаимодействие в кругу семьи». для достижения успеха в работе с алкоголиками и наркозависимыми о.игорь считает необходимым достижение личной мотивации больного, иначе все усилия будут бесполезны. очень интересный подход батюшки и к исповеди детей. чтобы взрослые не навязывали ребенку свои исповедальные паттерны и не приучали к формальной исповеди (когда нечего сказать), о.игорь практикует исповедь среди детей по добрым делам. и на фоне этого очень ярко обнажаются и контрастируют плохие поступки, совершенные детьми. опыт тоже, на мой взгляд, очень удачный.

семинар к.ф.н., доцента волкова евгения новомировича был посвящен теме «опыт реабилитации пострадавших от деятельности деструктивных культов». были продемонстрированы различные модели поведения людей в зависимых состояниях и практические методы работы с ними.

оказывается, что становится востребованным и новое, развивающееся направление в психологическом консультировании – это психологическая помощь священнослужителям. автор этого тренинга православный психолог наталья скуратовская летом прошлого года, по благословению владыки игнатия, проводила 6-дневную школу пастыря в камчатской епархии и поделилась этим опытом работы и с нами. как сказала наталья станиславовна, оказывается, что даже опытные священники, имеющие многолетний «стаж» служения ощущают недостаток элементарных навыков помощи человеку в кризисных ситуациях. это и реальная психологическая помощь человеку в горе, и умение сострадать людям, не погружаясь в их эмоции, и реально существующая проблема «эмоционального сгорания» самого священнослужителя, психологические проблемы у молодого пастыря. кроме этого для священников оказались очень актуальными вопросы церковного «менеджмента». например, что отторгает светского человека от церкви? что мешает «захожанину» стать полноценным прихожанином? почему люди покидают церковь? как за текущими делами не забывать о спасении души прихожан? кто не должен работать в церковной лавке? на эти вопросы давали ответы сами пастыри. не просто искали причину, но и пытались найти решения данных задач. кстати, о этих проблемах часто говорил в своих выступлениях святейший патриарх кирилл (см. например выступление на украине).

об актуальности такой работы с пастырями говорят слова иерея валерия гладилина, сказанные им на подведении результатов школы пастырей: ” мы, священники, всегда занимались психологией, но не всегда знали об этом, а потому и результат не всегда был успешным. эти занятия станут хорошим подспорьем в нашем служении!”

весенняя сессия международной программы повышения квалификации "основы православной психологии и психотерапии" при свято-сергиевской православной богословской академии пройдет в начале мая 2011 года в москве».

orthedu.ru / николай николаевич соколов

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика