Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православная Италия

23.01.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=869:italy&catid=43:articles&Itemid=65



православная италия

  храм во имя святителя николая чудотворца в бари

моя дочь предложила мне подарок – поездку в италию к православным святыням. вылет из москвы. в группу вошли паломники из разных городов россии. с нами были два православных священника, которые помогали нам готовиться к таинствам. нас, очень разных, объединяла вера православная и любовь к богу.

население италии – 57 миллионов человек. государственная религия – католичество. разделение христиан на православных и католиков произошло в xi веке, до этого времени у всех христиан были общие святые отцы и святыни. разделение христианства и сегодня печалит православную душу.

из москвы мы прилетели в римини, откуда по горной дороге вдоль побережья адриатического моря отправились в городок лоретто. природа италии удивительная. очень красивые дома утопают в зелени и цветах, оливковые рощи сменяют изумрудные поля, виноградники, холмы переходят в горы, и везде безупречная чистота.

в лоретто в базилике божией матери находится дом пресвятой богородицы. в этом доме жило святое семейство в назарете. скальная часть этого домика осталась в назарете, а выступающая постройка была разобрана во время последнего крестового похода и перевезена сначала в хорватию, а в 1291 году - в лоретто. здесь же находится статуя божией матери «прибавление ума». усердно помолившись, мы продолжили свой путь в старинный городок ланчано, где мы увидели в специальных хрустальных ковчегах кровь и плоть, в которые еще в viii веке превратились хлеб и вино в руках сомневающегося священника во время совершения евхаристии в церкви сан-легонций. двенадцать веков хранятся эти дары, как евхаристическое чудо в ланчано, без консервантов или специальных условий.

 по дороге в бари все паломники исповедались, чтобы на другой день причаститься у святых мощей николая чудотворца. 

бари – старинный портовый и промышленный город на юге италии с населением 500 тысяч человек.

в дороге мы читали акафист николаю чудотворцу, правило к причащению и молитвы. только по четвергам в католическом храме, где хранятся мощи святителя николая, совершается православная литургия. мы приехали в бари в четверг. священники и руководитель группы сослужили в литургии. наши сердца трепетали от радости и благодати. казалось, что сам николай угодник был вместе с нами. после службы нам предоставили возможность приложиться к мощам святителя николая. у мощей отслужили молебен. это одно из самых священных мест на земле. наши впечатления передать словами невозможно.

после службы мы побывали в русском храме во имя святителя николая, построенного на территории никольского подворья россией в начале xx века. подворье строилось под покровительством царя николая ii, с прекрасными условиями для паломников. после революции подворье «забросили», как и палестинские святыни. два года назад италия вернула подворье россии, сейчас идут восстановительные работы.

на третий день – салерно. в соборе святого апостола матфея покоятся его святые мощи. молимся и прикладываемся к мощам.

на катере отправляемся в городок амальфа. прекрасные итальянские домики на склонах гор, оливковые рощицы и осенние цветы. рай на земле! на склоне горы возвышается величественный собор святого апостола андрея первозванного, в котором хранятся его святые мощи. с молитвой приложились к мощам ученика христова, познакомились с собором.

переезд в рим. рим – великий христианский город. в риме проповедовали и были казнены апостолы, здесь погибли за христа тысячи мучеников. в риме на каждом углу - величайшие святыни или исторические памятники всех времен и эпох. основное внимание мы уделяли православным святыням.

в храме во имя честного и животворящего креста господня, где хранятся три части креста, гвоздь и два терна от венца, мы молились и прикладывались к святыням.

мы поднимались по святой лестнице, по которой поднимался христос на допрос в дом пилата. 28 ступеней привезла царица елена со святой земли. по этой лестнице паломники поднимаются на коленях с чтением на каждой ступени иисусовой молитвы. меня охватило такое покаянное чувство! в слезах, на своих больных коленях я с молитвой поднялась наверх. а наверху – божья благодать и прекрасная италия.

собор санта-мария маджоре считается первым в мире храмом в честь богородицы. в нем под престолом нижнего придела хранятся ясли иисуса христа, икона божией матери «спасение народа римского». молебны у святынь – такая благодать!

церковь святой равноапостольной елены на капитолийском холме принимает христиан с iv века. в домашнем храме елена выложила часть пола камнем с горы голгофы, там же - часть креста господня и гвоздь с него, камни с горы фавор, перекладина с креста праведного разбойника, распятого со христом, точная копия плащаницы.

в величественном и очень красивом латеранском храме хранятся честные главы апостолов петра и павла. они приняли в риме мученическую смерть. в этом же храме хранятся мощи 50 первохристианских мучеников. мы прочитали акафист апостолам петру и павлу и поклонились их честным мощам.

знакомство с древним римом – это осмотр колизея, римского форума, троянского рынка, арки константина в честь его победы над максенцием.

первые захоронения христиан в риме – катакомбы святого каликста. мы посетили это святое место.

храм святого апостола павла – самый огромный и богатый в риме. это одно из чудес мира. грандиозный четырехсторонний портик, состоящий из 150 колонн с величественной статуей святого павла в центре дает представление о типичной римской базилике. мозаичный фасад представляет сплошное сияние золота, красок и света. строителем храма над могилой «апостола язычников» был император константин. голова апостола при казни трижды отскочила от пола, в этих местах забили святые источники. святые мощи апостола павла хранятся в мраморной раке под папским престолом в алтаре конфессии. мы отслужили молебен с акафистом.

посещение собора святого апостола петра в ватикане - очень волнующее событие. необычный город-государство град ватикан существует с 11 февраля 1929 года и является резиденцией римских пап. невозможно не восхищаться великолепием площади святого петра, на которой высится собор святого петра.

торжественный вход в собор святого петра и ватикан – самое великое архитектурное произведение бернини. два больших открытых крыла, расходящиеся полукругом, кажутся распростертыми руками храма, готового принять во вселенском объятии все человечество. колоннаду украшают 140 статуй святых. главный алтарь храма возвышается над могилой апостола петра. прославляет могилу скромного галилейского рыбака величественный купол работы микеланджело.

в риме мы посетили храм святого вонифатия, преподобного алексия, человека божия, на авентийском холме. и опять наша русская молитва звучит в итальянском храме.

флоренция – центр светской культуры. население города - около 1 миллиона человек. здесь трудились леонардо да винчи и микеланджело.

последним городом была венеция. венеция – город северной италии, преимущественно на островах венецианской лагуны адриатического моря. на наше счастье, ночью был сильный ветер и вода «ушла». наводнение уменьшилось - это облегчило наше пребывание.

наша основная цель – посещение собора святого марка. это самый большой храм в мире. фасад храма облицован мраморными плитами, украшен колоннами, которых более 500. собор имеет 5 входов, оформленных в виде порталов с колоннадами в 2 яруса. в 976 году первый собор сгорел от пожара, при этом были потеряны останки евангелиста марка. существующий собор возвели в xi веке. перед освящением собора в венеции объявили всеобщий пост. был отслужен молебен об отыскании мощей святого марка. и произошло чудо. у одной из колонн воссиял яркий свет, потом рассыпалась каменная кладка, и из отверстия показалась рука с золотым кольцом на среднем пальце. по всему собору разлился прекрасный аромат. молящиеся вознесли хвалу господу за столь дивное возвращение исчезнувших мощей святого марка. собор имеет отдельно стоящую звонницу высотой около 100 метров, которая раньше служила маяком.

в этом же храме находится древняя византийская икона богородицы «никопея», создание первообраза приписывается апостолу луке.

в венеции мы посетили древний греческий православный храм, в котором никогда не прерывалось богослужение. приложились к деннице святителя василия великого и мощам мученика георгия победоносца.

еще долго мы будем вспоминать о паломничестве в православную италию. далекая и неизвестная страна открылась нам как хранительница православных святынь. несмотря на войны и беды, итальянцы не одичали настолько, чтобы разрушить свое прошлое.

после поездки я «летела» в свой дорогой курганский храм святого александра невского на благодарственный молебен господу за благополучное паломничество. 

 

собор св. марка в венеции

собор св. марка в венеции

рака апостола марка.

 

икона богоматерь с младенцем, называемая никопейская. 

зинаида ботова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика