Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Купавшиеся в «иордани» на Красном озере в Кемерове поставили своеобразный рекорд

21.01.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4038&Itemid=



Купавшиеся в «иордани» на Красном озере в Кемерове поставили своеобразный рекорд
21.01.2011

В Кузбассе в этом году массовые купания прошли во многих крупных городах и поселках. Желающие искупаться в освященной воде прибывали к местным «иорданям» по обычаю с утра до вечера. Благо в те сутки принятию водных процедур на открытом воздухе благоприятствовала совсем «некрещенская погода» - днем всего минус 16. К примеру, в прошлом году кузбассовцы купались при минус 35, что, кстати, почти не сказалось на количестве окунающихся.

В Кемерове массовые купания прошли в нескольких местах. На реке Томь рядом со станцией Спасателей и источнике блаженной Ксении Петербургской в пос. Боровом народ купался ночью, а днем окунуться в крещенскую прорубь горожане смогли на озере Красное. Здесь то по обычаю и наблюдалось большее количество окунающихся. Мероприятие возглавил руководитель Отдела культуры Кемеровской епархии протоиерей Александр Демченко. После крестного хода от микрорайона Шалготарьян и молебна священник освятил прорубь, в которую первыми вошли около полусотни кадетов. Для ребят участие в крещенских купаниях в последние годы стало неизменной традицией. За ними последовали мужчины, женщины и даже дети. Несмотря на то, что крещенские купания – дело не для слабых – за первые два часа в проруби искупалось около 400 человек.

«Это своеобразный рекорд. Несмотря на то, что многих людей я вижу впервые, удивляет культура их купания. Все они по входе в воду наносят на себя крестное знамение и трижды окунаются. Это говорит о том, что народ собирается здесь особый - воцерковленный», - рассказал отец Александр.

Слова батюшки подтвердила и съемочная группа телепрограммы «Кузбасский ковчег». На вопросы журналиста: «Зачем вам это нужно?» каждый из пяти интервьюеров ответил примерно такими словами: «Я верующий. Хочу стать ближе к Богу и спастись».

Смотреть фото

Евгений Кобяков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика