Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Клуб пожарно-прикладного спорта в честь святого воина-мученика Меркурия Смоленского

24.01.2011
Источник информации: Ставропольская епархия
Адрес новости: http://stavropol-eparhia.ru/news/?id=20110124160807



Клуб пожарно-прикладного спорта в честь святого воина-мученика Меркурия Смоленского

В Георгиевске продолжает развиваться сотрудничество между православным духовенством и местным подразделением МЧС. Накануне Нового года начала воплощаться в жизнь совместная задумка об организации при 7-м отряде федеральной противопожарной службы по Ставропольскому краю детско-юношеского клуба пожарно-прикладного спорта.

Идея открытия клуба принадлежит начальнику ГУ ОФПС-7 по СК капитану внутренней службы Даниилу Алешину. Предложение активно поддержал клирик Свято-Георгиевского храма Георгиевска, протоиерей Владимир Сорочинский, ответственный за взаимодействие прихода и подразделений МЧС в городе.

Около десяти лет при ГУ ОФПС-7 по СК несколько энтузиастов пожарно-прикладного спорта собирают команду из мальчишек в возрасте от 11 до 18 лет. Все эти годы команда занималась практически под открытым небом, показывала очень хорошие результаты на всероссийских и краевых соревнованиях. К празднику Рождества Христова спортсмены-пожарные получили прекрасный подарок – специализированный спортивный зал, что позволит им привлечь в свои ряды ещё большее число подростков с улицы.

Помещение, в котором разместились тренажерный зал и тренерская комната, с 1990-х годов использовалось, как складское, большую часть времени пустовало. С помощью благотворителей оно было капитально отремонтировано, закупили тренажеры, спортивный и специальный инвентарь.

Освящение спортивного зала совершил протоиерей Владимир Сорочинский в присутствии личного состава подразделения. Решено назвать создающийся детско-юношеский клуб пожарно-прикладного спорта в честь святого воина-мученика Меркурия Смоленского.

Святой Меркурий отличался набожностью и благочестивой жизнью, подвизался в посте и целомудрии. Мученичество принял в 1239 году во время нашествия хана Батыя на Смоленск. По преданию, когда татарские войска стояли в 25 верстах от города, ему, молившемуся ночью в соборе перед иконой Божией Матери, был голос Царицы Небесной: "Раб мой Меркурий, я посылаю тебя, чтобы ты отразил врагов от града сего и защитил храм сей… В сей битве ты победишь врагов и сам получишь от Господа венец победы и вечного блаженства". Меркурий послушался веления Богородицы и ночью пошёл во вражеский лагерь где, согласно житию, истребил множество врагов, включая некого исполина, наводившего на всех страх своей силою. В ходе сражения сын убитого исполина отсёк Меркурию голову, но татары в страхе бежали: «побросав оружие, гонимые какой-то неведомой силой, они бежали от города, под котором погибло так много из лучших бойцов, и удалились из пределов Смоленских». Тело Меркурия было погребено жителями в Успенском соборе Смоленска. Церковное празднование в память святого Меркурия было установлено в конце XVI века.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика