Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Скончалась Наталья Мильченко, художественный руководитель и основатель православного театра имени Михаила Чехова, редактор литературно-драматической редакции православного радиоканала «Воскресение»

25.01.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16042



В ночь с 22 на 23 января на 64-м году жизни скоропостижно скончалась Наталья Витальевна Мильченко, заслуженный работник культуры России, основатель и художественный руководитель театра-лаборатории драматического искусства имени Михаила Чехова, редактор литературно-драматической редакции православного радиоканала «Воскресение».

Наталья Мильченко родилась в уральской столице в 1948 году. В 1970 г. окончила Свердловское театральное училище по специальности «Актер драмы и кино». В 1977 году окончила Харьковскую театральную академию по специальности «Режиссура драмы». Работала в театрах Украины, Казахстана и России. С 1984 по 1999 годы была художественным руководителем актерского факультета Екатеринбургского государственного театрального института.

Многие выпускники мастерской Натальи Мильченко работают в театрах Екатеринбурга, Новосибирска, Смоленска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.

В 1995 году шестеро выпускников мастерской Натальи Мильченко в ЕГТИ, народная артистка России Галина Петрова стали основой труппы новосозданного театра-лаборатории драматического искусства имени Михаила Чехова. Наталья Витальевна возглавила театр.

За годы его работы поставлено более 80-ти спектаклей. Постановки Н.В. Мильченко не раз были отмечены различными наградами. В числе спектаклей – лауреаты и дипломанты областного театрального фестиваля «Браво», международного фестиваля «Ламбушка» (Петрозаводск), международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского,

В 2004 году по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия театр получил право именоваться православным и стал регулярно участвовать в ежегодном фестивале православной культуры «Царские дни». Осуществлялось тесное взаимодействие с церковно-приходскими школами, театр регулярно приглашал детей-инвалидов и сирот на благотворительные спектакли, выезжал с гастролями в учреждения исполнения наказания, в приходы Екатеринбургской епархии. Последние гастроли актеров театра, которые возглавила Наталья Мильченко, состоялись в Верхотурье 22 января…

Студия «Домашний театр», работавшая при театре имени Михаила Чехова, осуществила три выпуска.

На радиоканале «Воскресение» Наталья Витальевна работала со дня его основания – 7 июля 2003 года. Слушатели радиоканала сразу оценили уникальность литературной редакции, ведь у них появилась поистине замечательная возможность слушать авторские радиопостановки по произведениям русской классической и современной православной литературы, подготовленные актерами театра под руководством Натальи Мильченко. За эти семь с половиной лет в эфире радиоканала «Воскресение» прозвучало огромное количество рассказов, повестей, спектаклей в интерпретации театра имени Чехова. Как много благодарных откликов было на радиоспектакль  «Отец Арсений», на постановки по произведениям Ивана Шмелева, Антона Чехова, Федора Достоевского, Ивана Тургенева и многих-многих других писателей и драматургов. Авторская рубрика Натальи Витальевны «Профессия – театр» рассказывала о популярных актерах, имена которых сегодня на слуху, и о тех, кто внес весомый вклад в развитие театрального дела, но, к сожалению, мало известен широкой аудитории. Рубрика «Семейное прослушивание» собирала у радиоприемников всю семью, цикл «Сподвижники 20-ого века» рассказывал о новопрославленных святых земли Русской. А «Поэтическая страничка», в которой духовные стихи читали и актеры, и священники, являлась несомненным украшением эфира радиоканала «Воскресение».

Последняя, незавершенная работа Натальи Мильченко и актеров театра имени М. Чехова – радиопостановка по произведению И. Бунина «Окаянные дни».

Благодаря Н.В.Мильченко и ее театру в архиве радиоканала «Воскресение»,  есть множество уникальных авторских радиоспектаклей. Все они, конечно, будут звучать в эфире, ее «Литературный театр» так же ежедневно в 18-30 будет собирать у радиоприемников всех тех, кто любит и ценит настоящее искусство.

О деятельности православного театра-лаборатории, о новых постановках постоянно рассказывала телекомпания «Союз».

Мы будем всегда помнить этого светлого, отзывчивого, искреннего и чрезвычайно трудолюбивого человека, для которого театр был делом жизни - Наталью Витальевну Мильченко.

Да упокоит Милостивый Господь ее душу в Селениях Горних! Вечная память!

Прощание с Натальей Витальевной начнется в 10-00 26 января в родном для нее театре. Отпевание – в 12-00 в Крестовоздвиженском мужском монастыре.

Адрес: Екатеринбург, пр. Ленина 69 корпус 8 (вход с переулка Кузнечный).

Проезд до остановок – «гостиница «Исеть»», «Бажова», «Оперный театр». Автобусы – 31, 32, 27, 28, 50, 50а. Трамваи – 4, 8, 13, 14, 15, 20, 21, 25, 26, 32.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика