Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

25 января исполняется 10 лет Полевскому реабилитационному центру для наркозависимых «Подвижник»

25.01.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16031



25 января исполняется 10 лет Полевскому реабилитационному центру для наркозависимых «Подвижник». Центр находится под духовным окормлением прихода в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Духовник реабилитантов – настоятель Петро-Павловского прихода протоиерей Сергий Рыбчак.

Его руководитель Вячеслав Владимирович Боровских поделился опытом работы и подвел итоги деятельности за минувшее десятилетие на страницах издания полевских приходов «Седмица»:

«Эти десять лет нас убедили, что мы на верном пути. Начав оказывать помощь наркозависимым, мы полностью положились на Бога, и Он нас не оставил. Было много препятствий, много трудностей объективных и субъективных. Они и сейчас есть, но, с Божией помощью, мы все преодолеваем, центр существует и развивается.

С полной ответственностью могу сказать, что в нашей стране пока не создано ни одного подобного центра. Особенность «Подвижника» в том, что реабилитация у нас основана на союзе врача и священника. Такого больше нигде нет: либо этим занимается врач, либо священник. Между тем, такая серьезная задача, как реабилитация наркозависимых, требует сотрудничества Церкви и медицины.

Уникальность нашего центра еще в том, что мы находимся на территории православного прихода. Благодаря этому реабилитант включается в полноценную приходскую жизнь.

Первых выпускников было четверо. Они избавились от зависимости, но у одного из них произошел рецидив… Трое выздоровели, у них сейчас крепкие семьи, дети. Так на протяжении всех десяти лет: 75-80% наших выпускников избавляются от зависимости.

Без знаний, без навыков духовной жизни победить такую страсть, как наркомания, невозможно. Мы в «Подвижнике» помогаем человеку вооружиться в борьбе с зависимостью. Но чтобы по-настоящему преодолеть эту страсть, нужны время и опыт. После такой реабилитации, как у нас, человек, вооруженный навыками и знаниями, может выйти из любого падения лучшим, чем был до того. Это и есть особенность православного центра, где сила Божия совершается через осознание человеком своей немощи.

Мы прослеживаем судьбу каждого нашего выпускника. Выпускники поддерживают с нами связь. Эта духовная связь основана на благодарности, на духовном родстве. Нам помогает строить отношения серьезная работа с каждой личностью. Наркотическая зависимость – тяжелая патология, которая требует такой серьезной работы.

Когда создавали «Подвижник», я знал, что реабилитация будет эффективной, но что начнут происходить такие качественные перемены с людьми, я даже не предполагал. Ведь у наших ребят полностью меняется мировоззрение, они становятся ответственными людьми, полезными членами общества. Мы понимаем прекрасно, что это не наши заслуги, это Бог дает, это действует Его сила».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика