Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Насельники Ново-Валаамского монастыря Финляндии завершили поездку по Уралу посещением верхотурских святынь

26.01.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16057



В Екатеринбургской епархии с паломнической поездкой побывали гости из Финляндии: наместник Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий (Райяполви) и его помощник иеромонах Парфений. Вместе с Владыкой Викентием священнослужители Финляндской Православной Церкви молились за ночным Крещенским богослужение. Посетили Храм-на-Крови и его духовный центр «Патриаршее подворье», побывали в храмах Верхней Пышмы и в монастыре на Ганиной яме.

В завершение визита финские гости отправились в Верхотурье, духовную столицу Урала. Давние духовные связи объединяют Преображенскую Валаамскую обитель, Новый Валаам и Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. Спасо-Преображенская обитель дала начало монашеской жизни на Новом Валааме. Валаамские иноки преподобные Илия и Арефа Верхотурские строили монашескую жизнь в Верхотурье, затерянном в суровых уральских лесах.

Преподобные Арефа и Илия, чьи мощи пребывают ныне в Свято-Николаевском мужском монастыре, угождали Господу подвижническим житием в конце XIX столетия. Старец Иов, прибывший вместе с ними из Валаама, ввел в Свято-Николаевском монастыре древний монашеский уклад, в основание которого были заложены духовные традиции старчества.

…Нынешние насельники Нового Валаама с особенным чувством входили под старинные монастырские своды, где подвизались их предки не по крови, но по духу. Гостей радушно встречал наместник обители игумен Филипп (Ельшин), который провел экскурсию по монастырской территории и рассказал о чтимых святынях.

В Крестовоздвиженском соборе финны поклонились мощам праведного Симеона Верхотурского, чудотворца Урала и Сибири. Об этом подвижнике гости уже слышали, а игумен Филипп подробнее рассказал о жизни святого, о его духовном подвиге, о широком народном почитании праведника.

В Никольском храме паломники с благоговением приложились к мощам преподобного Илии Верхотурского, выходца с Валаама. Приложились к мощам преподобного Арефы.

По словам архимандрита Сергия, оказавшись в Верхотурье, он представил себе, что ступает буквально по следам святых Илии и Арефы. Духовная связь трех обителей - Старого и Нового Валаама, Верхотурья – и сегодня очевидна и неразрывна.

Впрочем, верхотурский монастырь отец Сергий представлял себе по-другому. Подобного благолепия, говорит он, не ожидал. Да и другие святыни Среднего Урала оказались не такими, как на фотографиях. Ведь, глядя на снимок, невозможно ощутить радость непосредственного соприкосновения со святыней.

…Гостеприимно принимала Уральская земля паломников, проделавших долгий путь. «На Новом Валааме тоже будут рады уральским паломникам», – сказали финские церковнослужители на прощание.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика