Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Творческий вечер православной поэтессы Татьяны Шороховой прошел в Екатеринбурге

26.01.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16054



Православный поэт - это тот, кто не может не выразить в стихах опыт своего воцерковления, своего становления в вере. Так считает Татьяна Сергеевна Шорохова, поэт и писатель из Санкт-Петербурга, лауреат премии святого благоверного князя Александра Невского в номинации «Поэзия». Своим опытом, своими стихами она поделилась с екатеринбуржцами.

…Если поэт способен выразить словом то, что чувствуют другие – он состоялся. Если он занимается исключительно самовыражением, экспериментальным поиском, поэт ли он? Главное, что близко ей в других авторах, говорит Татьяна Сергеевна, это «правда чувства». Поэтому училась она по образцам, которые трогают сердце, а сама пишет только о том, что душу тревожит, что может выразить правдиво.

Гостям творческого вечера Татьяна Сергеевна читала стихи о России, современной и былой, о вере, о себе и людях, о душе, о Боге, о Любви. Протяжной мелодией стиха звучала написанная ею «Колыбельная Девы Марии».

Написать стихотворение от лица Божией Матери – смело и даже дерзко. Но не сделать этого она смогла. «Позыв души» - говорит автор. Теперь это стихотворение любимо читателями, на его слова  написана уже не одна песня.

Татьяна Сергеевна пишет много. Уже издано 14 поэтических книг, 11 детских, кроме того - научные исследования, статьи, сказки и историческая повесть. История России, многострадальной, но любимой Богом страны – тема, очень для нее важная. Оказавшись в Екатеринбурге, побывав в Храме-на-Крови, говорить о Царской Семье она готова вновь и вновь. Себя  называет им «верноподданной».

В ее стихотворениях – ностальгия по времени, в котором ей пожить не довелось, по Царской России. Без царя в голове, говорит она, русский человек – все равно, что без головы.

Она живет в Тосно, пригороде северной столицы, где «время звякает уздечкою», вспоминает «Крымские маки» рассказывает о Петербурге, где «жизнь, намеренно запутанная». И везде, где бы ей ни приходилось бывать, не забывает о молитве, которая «из слезинок строится». О покаянии, с которого для нее все началось, рассказывает она своим читателям через «Слово любви».

В Екатеринбурге Татьяна Сергеевна Шорохова пробыла всего несколько дней. За это время ее поэзия успела эхом отозваться в душах людей, с которыми ей довелось здесь встретиться.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика