Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Известный российский ученый Сергей Хоружий посетил Екатеринбург и святыни села Меркушино

27.01.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16072



На Средний Урал приехал известный российский физик, философ, переводчик и богослов Сергей Сергеевич Хоружий.

Ученый из Москвы известен как один из крупных исследователей православного подвижничества, специалист в области религиозной философии и философской антропологии, создатель оригинальной концепции синергийной антропологии и создатель одноименного института в Москве.

На миссионерских курсах Ново-Тихвинского женского монастыря Сергей Хоружий прочел цикл богословских лекций.

Во время пребывания в Екатеринбургской епархии московский гость посетил подворье Ново-Тихвинской обители в селе Меркушино. Ученый уже не раз бывал на уральской земле, вот и на этот раз пожелал поклониться чтимым уральским святыням, побывать у гробницы праведного Симеона, совершавшего в Меркушино свои молитвенные подвиги.

К религии Сергей Хоружий обратился еще в годы своей молодости, в самое атеистическое для страны время. Тогда, будучи физиком-теоретиком и математиком в области квантовой теории, он начал работу в области философской и религиозной мысли. Первая публикация его по этой теме появилась еще в 1967-м году. С тех пор это направление деятельности ученый не прекращал. Но при коммунистическом режиме работы Хоружего не публиковались, за исключением редких статей. Его позиция отличалась неприятием официальной советской философии.

По словам Сергея Сергеевича, он  всегда был убежден в существовании особого типа духовности, присущего только восточному христианству. По мнению ученого, через призму Православия можно совершенно конструктивно оценивать большинство мировых проблем.

При этом профессор Хоружий не исключает роль других мировых культур в конструктивном решении различных вопросов, однако Православию в своих воззрениях отводит главенствующая роль.

Незадолго до того, как посетить уральскую землю, профессор читал лекции в Гоа, а уже в самое ближайшее время он улетит в Бразилию, где также выступит с лекциями. Ученый постоянно в пути. Если проанализировать географию передвижений Хоружего по миру, а это практически все континенты, можно на деле поверить в слова профессора об особом интересе к восточному христианству и его роли в мировых эволюционных процессах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика