Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Открытие частного музея иконы в Москве

28.01.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/news/1158344537-otkrytie-chastnogo-muzeya-ikony-v-moskve.html



Сегодня, 15:49

25 января в Москве свои двери открыло новое здание частного музея русской иконы, созданного предпринимателем и коллекционером Михаилом Абрамовым. Подобное явление знаменательно для нашей культуры не только масштабом и тематической специфичностью представленной коллекции, но тем, что такого рода музей является единственным в столице.

Около шести лет Михаил Абрамов собирал памятники древнерусского и восточно-христианского искусства, и, таким образом, его коллекция насчитывает четыре тысячи уникальных произведений, 600 из которых – это иконы. Бизнесмен признается, что планировал создать музей изначально, поэтому очень внимательно подходил к покупке тех или иных экспонатов. Так, в коллекции можно найти не только иконы разных веков или писем, но и предметы церковного обихода. Экспозиция занимает четыре этажа в обновленном здании по улице Гончарной (ст. метро «Таганская»).

Среди наиболее ценных раритетов можно встретить единственную подписную икону Богоматери Одигитрии (работы царского иконописца Симона Ушакова), икону Святого Николая Мирликийского, а также замечательное собрание псковской иконописи XVI века. Формировать коллекцию помогали директор Музея русской иконы Николай Задорожный и научный консультант Ирина Шалина. Предпочтение отдавалось в основном московским и петербургским собраниям, но в числе источников есть также и немецкие коллекционеры.
Что интересно - представленное собрание носит в некотором роде парадоксальный характер, поскольку позволяет сочетать в себе и научность и духовность одновременно. Все это делает экспозицию еще более зрелищной.

Помимо собственно произведений искусства в музее можно найти конференц-зал, библиотеку, а также мастерскую иконописца, - что должно привлечь профессиональных художников, так и любителей, которые смогут собственными глазами увидеть процесс написания иконы.

Знаменательно, что на открытии музея состоялось возвращение государственному музею-заповеднику «Ростовский Кремль» резного деревянного креста XVI века, с которым связан один из интересных исторических моментов формирования экспозиции. «Мы хотели иметь в коллекции такой крест, и потратили не один год на его поиск в аукционных домах и по частным зарубежным коллекциям», - заявил Абрамов. Однако вскоре выяснилось, что он был похищен 15 лет назад, в связи с чем его и вернули «Русскому Кремлю».

Так и была сформирована коллекция, которую уже завтра, 27 января, смогут посмотреть все желающие.

Фото: Православие.ru



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика