Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Париже возведут Российский духовно-культурный центр с собором Живоначальной Троицы

28.01.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/news/1158344536-v-parizhe-vozvedut-rossijskij-duxovno-kulturnyj-centr-s-soborom-zhivonachalnoj-troicy.html



Сегодня, 15:27

По данным управления делами президента РФ в декабре 2010 г. были подведены итоги первого тура конкурса на создание проекта Российского духовно-культурного центра с кафедральным собором Живоначальной Троицы в Париже. Членами жюри было рассмотрено 109 работ, из которых 10, набрав большинство голосов прошли во второй тур.

Идея провести подобный конкурс возникла неслучайно. Несмотря на то, что в Париже Русская Православная Церковь имеет 11 приходов, включая большой собор Александра Невского, большинство церквей располагаются в простых домах. Так кафедральный собор Корсунской епархии Трех Святителей – это небольшое одноэтажное здание на улице Pеtel с плоской крышей, а сам храм - большая комната с высотой потолка 3 м. Единственной художественной достопримечательностью этого помещения являются фрески 30-х годов прошлого века работы инока Григория Круга.

Когда несколько лет назад покойный Патриарх Алексий II, посещая Париж, служил в этом храме, он обратился лично к Президенту Франции Николя Саркози с просьбой найти достойное место для постройки кафедрального собора Живоначальной Троицы, достойного Русской Православной Церкви и России.

С тех пор началась работа в этом направлении. Что интересно, среди отобранных проектов почти нет зданий, выполненных в традиционной архитектурной форме (все работы были опубликованы в газете «Труд» в № 238 от 20 декабря 2010 г). Так, например, есть проект храма с голубыми стеклянными куполами, похожего на мечеть, храм, выполненный в виде подарочной бутылки.

Но среди подобных экспериментальных работ жюри отмечают одну, соответствующую требованиям Министерства культуры Франции, выполненную архитектором и художником Михаилом Филипповым совместно с бывшим президентом Академии архитектуры Франции Владимиром Митрофановым.

Как отмечает протоиерей Владимир Ригин, настоятель строящегося храма Преподобного Андрея Рублева с центром православного искусства и архитектуры в Москве, - «это единственный проект, который выполнен как ансамбль с дворцом Альма. Эта работа просто красива и этим зданием Россия и Франция сможет гордиться во все времена».

В настоящий момент ведется работа с этими проектами.



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика