Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Ленинск-Кузнецкое благочиние Кемеровской епархии могут переименовать

30.01.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4064&Itemid=



Ленинск-Кузнецкое благочиние Кемеровской епархии могут переименовать
30.01.2011

В рамках XIX Рождественских чтений 26 января прошел круглый стол о возвращении улицам и городам исторических названий. Об этом сообщает Благовест-инфо.

В этот день в России был траур по погибшим в результате теракта в Домодедове, поэтому центральным пунктом обсуждения стало предложение московским властям убрать имена террористов из названий улиц города. Особенно часто встречаются на улицах городов нашей страны имена Степана Халтурина (149 улиц), Андрея Желябова (63 улицы), Софьи Перовской, подчеркнул президент фонда «Возвращение», один из организаторов круглого стола Юрий Бондаренко.

Участник круглого стола Вадим Дормидонтов, бывший глава комиссии Моссовета по переименованиям, накануне теракта выступил в прессе с призывом убрать с карт городов названия улиц, данные в честь «палачей и стукачей», в том числе террористов-бомбистов.

«Сохраняя в названиях улиц имена Желябова, Перовской, Халтурина, мы можем допустить возрождение русского терроризма XIX-XX века», – считает Владимир Лавров, замдиректора института российской истории РАН.

Протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор издательства Московской Патриархии, напомнил о существовании в Москве закона «О наименовании территориальных единиц улиц и станций метрополитена города Москвы». Он предписывает соответствие названий станций метро объектам, которые находятся над землей. Согласно этому закону, продолжил священник, станции «Библиотека имени Ленина» и «Площадь Ильича» должны называться «Российская государственная библиотека» и «Рогожская застава».

Участники круглого стола поддержали предложение вице-президента фонда «Возвращение» Даниила Петрова обратиться к Архиерейскому собору, который пройдет в феврале этого года, с просьбой о том, чтобы Русская Православная Церковь переименовала свои благочиния, такие как Дзержинское в Нижегородской епархии, Калининское в Тверской епархии, Ленинск-Кузнецкое в Кемеровской епархии и т.д. Было решено направить просьбу о возвращении улицам их исторических названий председателю Госдумы Борису Грызлову.

Как сообщает сайт www.leninsk-kuz42.ru, биография г. Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области начинается с маленькой заимки Кольчугино. Первое упоминание об этом населенном пункте в списках деревень Колыванской губернии относится к 1763 году. Уже в 1883 году здесь была открыта первая шахта «Успех», положившая начало развитию Кольчугинского рудника, который в 1922 году по просьбе шахтеров переименован в поселок Ленино. Это был первый населенный пункт страны, которому присвоено имя вождя, еще при жизни Ленина.

В сентябре 1924 года Сибревком принял постановление об объединении Кузнецкого и Щегловского уездов в один административный округ с центром в Ленино. Тогда же было решено ходатайствовать перед ВЦИК о преобразовании поселка Ленино в город Ленинск. Мотивировалось это тем, что Ленино стало крупным промышленным центром и находится в географическом центре угольного бассейна. Статус города был получен 6 июня 1925 года.

Евгений Кобяков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика