Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На Рождественских чтениях представлены мероприятия Екатеринбургской епархии по реабилитации бездомных

31.01.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16103



Впервые в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, завершившихся в Москве, прошла специальная секция, посвященная организации помощи бездомным людям. Она привлекала внимание многочисленных представителей епархий Русской Православной Церкви, клириков и мирян. Организаторы секции – сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению– предложили обсудить перспективы создания сетевой многоступенчатой структуры, обеспечивающей реабилитацию лицам без определенного места жительства.

В приходском социальном служении, как правило, четко проявляются предсказуемые предпочтения: многие хотят помогать детям, меньше – старикам и лишь единицы – бездомным. «Но именно это служение дает человеку наибольший «КПД», и это лучшее свидетельство о вере и любви», – сказал ведущий секции протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Именно с Екатеринбургской епархии началось представление опыта реабилитации бездомных. Священник Сергий Первушин рассказал о систематической и комплексной работе с бездомными в Екатеринбурге: первичную помощь бездомным оказывает автобус «Милосердие»; несколько тысяч человек ежедневно кормят православные благотворительные столовые; пройти курс реабилитации можно в центре «Держава», который создан на базе казачьей станицы.

«В «Державе» мы сейчас можем поднять человека из-под забора и социализировать его в полноценного работника», -- так кратко охарактеризовал всю цепочку отец Сергий. Одновременно в «Державе» может находиться 60-70 человек. Центр – на полном самофинансировании благодаря собственному подсобному хозяйству, где трудятся реабилитанты. Главный же инструмент реабилитации – это казачья православная община, к членству в которой многие бездомные стремятся и им дорожат, несмотря на строгий устав. Включение в общину является первейшим условием для перевоспитания и дает оптимальный шанс для ресоциализации, отметил батюшка, подчеркнув необходимость постоянного присутствия в такой общине священника.

www.blagovest-info.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика