Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Оренбуржцы на XIX Рождественских чтениях

01.02.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/orenburzhtsyi_na_rozhdestvenskih_chteniyah_11.html



Оренбуржцы на XIX Рождественских чтениях

24-26 января 2011 года в Москве прошли XIX Международные Рождественские образовательные чтения. В них приняли участие многие священнослужители и миряне из Оренбургской и Бузулукской епархии. По мере поступления информации от наших участников Чтений она будет размещаться на этой странице сайта епархии.

1. Секция «Защита материнства и семейных ценностей»

25-26 января в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений в направлении «Социальное служение» (совместно с направлением «Церковь и общество») работала секция «Защита материнства и семейных ценностей». Секция была организована Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, который возглавляет епископ Орехово-Зуевский, викарий Московской епархии Пантелеимон (Шатов). Секцию посетили лидеры российского движения «В защиту жизни» из разных уголков России и стран СНГ. Нашу епархию на секции представлял Вячеслав Мошков, руководитель областного движения «В защиту жизни». Организация действует уже четвертый год и является областным представительством Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семенных ценностей» (Движение «В защиту жизни» – англ. pro-life, также используется транскрипция «пролайф» – движение, направленное против абортов. Сайт оренбургской организации: www.orenburgprolife.ru ).
По возвращении он рассказал о работе секции.
– Вячеслав, что дают такие мероприятия его участникам?
– Во-первых, на подобных мероприятиях происходит обмен опытом, и каждый привозит домой полезные наработки соратников из других регионов. Во-вторых, это – живой контакт людей, которые занимаются одним делом в разных уголках России и в странах СНГ. Мы все уже давно знакомы, поэтому каждая наша встреча носит очень теплый, дружеский характер. Такие встречи нас морально укрепляют.
– Что вы можете сказать о позиции священноначалия по вопросу борьбы с абортами?
– Последнее время священноначалие РПЦ уделяет особое внимание проблеме абортов. Об этом свидетельствует недавнее предложение Святейшего Патриарха Кирилла по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве (см. http://orenburgprolife.ru/2011/01/233/), в котором первым же пунктом Патриарх предлагает нашему правительству целый комплекс мер, направленных на защиту жизни нерожденных детей.
Меня очень порадовало выступление митрополита Волоколамского, викария Патриарха Московского и всея Руси, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Илариона (Алфеева), который, выступая во второй части пленарного заседания, основательно коснулся проблемы абортов. И в последнем выпуске передачи «Церковь и мир», в которой владыка Иларион отвечает на вопросы, показали сюжет именно о нашей секции.
Также важным шагом в развитии российского пролайф-движения стало назначение на должность руководителя направления «Защита материнства и семейных ценностей» при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Сергея Валентиновича Чеснокова. Он уже давно является одним из самых активных членов Всероссийского движения «В защиту жизни». Я давно знаком с Сергеем и рад тому, что именно он возглавил это направление. Он добрый, светлый человек и готов самозабвенно трудиться во благо Христовой Церкви и нашего движения.
– Ваше движение действует под патронажем РПЦ?
– Да, наше движение действует по благословению Церкви, и это прекрасно. Наше движение в большинстве своем состоит из воцерковленных людей, для которых очень важно одобрение Церкви. К тому же, благословение Церкви нас духовно укрепляет.
– Какую главную мысль хочет донести ваше движение до современного российского общества?
– Последнее время много говорят о правах человека и, в частности, о правах детей. Так вот, наше движение пытается напомнить правозащитникам и всему нашему обществу простую истину, которая установлена самим Богом: главное право человека и, в частности, главное право ребенка – это ПРАВО НА ЖИЗНЬ!
(Интервью подготовлено активистами оренбургского движения «В защиту жизни»)
На фото: На заседании секции «Защита материнства и семейных ценностей»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика