Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

11 февраля в России впервые отметят новый праздник - Собор Екатеринбургских святых

03.02.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at16139



По инициативе архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в нынешнем году в календаре Русской Православной Церкви появился новый праздник – Собор Екатеринбургских святых. Празднование нового памятного дня Святейшим Патриархом Кириллом благословлено в день образования Екатеринбургской епархии — 11 февраля.

В состав собора включены имена 63 святых XVII-XX веков, подвижническая и мученическая жизнь которых непосредственно связана с Екатеринбургской епархией: страстотерпцы царь Николай, царица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия (4/17 июля 1918); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (5/18 июля 1918); праведный Симеон Верхотурский (†1694; прославление — 18/31 декабря, перенесение мощей из Меркушино в Верхотурье — 12/25 сентября, второе обретение святых мощей —12/25 мая); преподобный Василиск Сибирский (29 декабря/11 января 1824); преподобный Зосима (Верховский) (24 октября/6 ноября 1833); преподобный Илия (Чеботарев) (30 ноября/13 декабря 1900); преподобный Арефа (Катаргин) (15/28 мая 1903); блаженный Косма Верхотурский, Христа ради юродивый (10/23 июня); блаженный Иоанн Верхотурский, Христа ради юродивый (10/23 июня); святые, прославленные в Соборе новомучеников и исповедников Российских, принявл\шие мученическую кончину от рук богоборцев в XX веке; новомученики и преподобные, подвизавшиеся на территориях других епархий, которые ныне относятся к Екатеринбургской епархии.

Житие подвижников благочестия уральской земли изучает епархиальная комиссия по канонизации. Здесь составляются прошения о прославлении, которые затем направляются в Синодальную комиссию по канонизации.

Новомученики, священномученики, преподобномученики, исповедники… Их жизнеописание часто известно лишь в общих чертах, их фотографии – редкость. Сохранились некоторые документы, протоколы допросов, отрывочные воспоминания.. Нам они оставили, прежде всего, память о своем духовном подвиге. Одни совершали его в уединении монастырей, другие – в суете городов. Многие приняли мученическую смерть за истину Христову.

Большая часть екатеринбургских святых прославлена в лике священномучеников. Это значит, что в земной жизни они были служителями церкви и вели людей к Богу, а завершили земной путь мученическим свидетельством своей веры. Они продолжают делать это и теперь, после физической своей смерти.

Уральские святые своим подвигом сумели привнести в нашу жизнь божественный свет. Он – нам пример и заступник. Преподобный Ефрем Сирин писал о том, что благодаря святым «Земля становится небом». Каждый из сонма угодников Божиих, и из екатеринбургских святых в том числе, превращал нашу землю в небо. Теперь мы, ступая на ту же  землю, не должны этого  забывать.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика