Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В новороссийском СИЗО освятили новою часовню

03.02.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344585-v-novorossijskom-sizo-osvyatili-novoyu-chasovnyu.html



Сегодня, 17:24

В следственном изоляторе Новороссийска открыли часовню в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

В следственном изоляторе Новороссийска открыли часовню в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Освятил ее и совершил молебен клирик Свято-Никольского храма города священник Евгений Горлов, который по согласию с руководством дважды в месяц посещает заключенных.

До этого в СИЗО существовала своя молельная комната, однако, увеличение верующих среди осужденных привело к необходимости в расширении площади помещения и создании внутри учреждения полноценной часовни. Обустраивать ее помогали сами заключенные и новороссийский приход Свято-Успенского храма, где настоятелем протоиерей Георгий Федоренко, благодаря чему в часовне появились свечи, иконы, кресты, духовная литература.

Выбор небесной покровительницы неслучаен: святая Анастасия Узорешительница, великомученица IV века, известна как покровительница узников-христиан. Согласно житию Симеона Метафраста, Анастасия, дочь знатных жителей Рима Претекстата и Фаусты, была отдана матерью-христианкой на воспитание святому Хрисогону. После смерти матери ее выдали замуж за язычника Публия (Помплия), но и в замужестве она хранила девство, ссылаясь на неизлечимую болезнь; тайно от мужа посещала темницы и ухаживала за узниками-христианами. Публий, узнав об этом, стал жестоко притеснять ее.

После смерти мужа Анастасия Узорешительница отправилась странствовать, посещала темницы, помогала заключенным христианам, употребляя на их нужды свое имущество. Много гонений претерпела она за свою веру, во имя нее же и умерла.

Время, место и обстоятельства кончины святой Анастасии в других источниках не совпадают с житием Симеона Метафраста. Это происходит из-за того, что Анастасию Узорешительницу, называемую Младшей, путают с другой происходившей также из Рима мученицей, Анастасией Римляныней, называемой Старшей.

В русской традиции святая названа узорешительницей за то, что облегчала («разрешала») страдания узников-христиан. Православной церкви почитает святую Анастасию 22 декабря (4 января по новому стилю).

Фото: Борис Мальцев. ИА «Живая Кубань»


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика