Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялось приведение к присяге членов Епархиального Церковного Суда Новосибирской Епархии

03.02.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/2733-11.html



состоялось приведение к присяге членов епархиального церковного суда новосибирской епархии

в соответствии с положением о церковном суде, принятым на архиерейском соборе 2008 года, церковный суд состоит из председателя суда, его заместителя и секретаря, назначаемых епархиальным архиереем, а также двух выборных членов в иерейском сане, избираемых епархиальным собранием по представлению епархиального архиерея.


распоряжением управляющего новосибирской епархией архиепископа новосибирского и бердского тихона председателем епархиального суда назначен помощник управляющего новосибирской епархией протоиерей александр реморов. заместителем председателем епархиального суда назначен игумен артемий (снигур); секретарем епархиального суда священник игорь затолокин.

состав епархиального суда был окончательно сформирован на состоявшемся 24 декабря 2010 г. епархиальном собрании новосибирской епархии. на оставшиеся два места епархиальным собранием были избраны иерей иаков конкин и иерей александр володюков.

23 января 2011 года после воскресной божественной литургии в вознесенском кафедральном соборе состоялась церемония приведения к присяге судей епархиального церковного суда новосибирской епархии. архиепископ новосибирский и бердский тихон благословил судей и обратился с напутственным словом:

«сейчас наступило время, когда восстанавливаются церковные структуры, в частности сейчас восстанавливается церковный суд. такое установление было с древних времен в церкви, но вы понимаете, что в советское время невозможно было и подумать, чтобы существовал церковный суд. теперь и в нашей епархии будет свой церковный суд, который будет разбирать спорные вопросы в наших приходах. по уставу церковного суда мною назначено трое судей, двоих избрали на епархиальном собрании и сегодня они должны принять присягу дать торжественное обещание в том, что они будут добросовестно и честно исполнять обязанности церковных судей.

весь суд в епархии принадлежит правящему архиерею. но бывают очень сложные судебные дела. надо выслушать и одну и другую сторону, провести исследование дела, глубокое исследование, чтобы никто не был обижен решением. поэтому архиерей делегирует свои полномочия священнослужителям, которые и будут досконально разбирать конкретные дела. допустим, священника увольняют из епархии по каким-то серьезным обвинениям, то конечно желательно, чтобы было проведено следствие. и было, установлено, действительно ли виноват или не виноват этот человек. если он не виноват и следствие это признает, то после утверждения решения церковного суда архиереем это справедливое решение вступит в силу.

поэтому сейчас наши священники, которые будут судьями церковными в нашей епархии, примут присягу перед алтарем господним. а вы усердно помолитесь, чтобы даровал им мудрость рассуждения, чтобы они по совести решали все споры, которые, к сожалению, возникают ещё в нашей повседневной жизни. спаси господи!»

был торжественно зачитан текст присяги и каждый из членов епархиального суда подписал его, поцеловав крест и евангелие.

присяга церковного судьи

я, нижепоименованный, вступая в должность церковного судьи, обещаюсь всемогущему богу пред святым крестом и евангелием в том, что при помощи божией буду стремиться проходить предстоящее мне служение судьи церковного суда во всем согласно со словом божиим, с канонами святых апостолов, вселенских и поместных соборов и святых отцов, и со всеми церковными правилами, законоположениями и установлениями.

обещаюсь также, что при рассмотрении всякого дела в церковном суде буду стремиться действовать по совести, справедливо, подражая праведному и милосердному вселенскому судии господу нашему иисусу христу, с тем, чтобы решения, выносимые церковным судом с моим участием, ограждали паству церкви божией от ересей, расколов, нестроений и бесчиния и помогали преступившим заповеди божий придти к познанию истины, к покаянию, исправлению и конечному спасению.

участвуя в принятии судебных решений, обещаюсь иметь в мыслях не свою честь, интерес и выгоду, но славу божию, благо святой русской православной церкви и спасение ближних, в чем да поможет мне господь благодатию своею, молитв ради пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы марии и всех святых.

в заключение сего обещания целую святое евангелие и крест спасителя моего. аминь.

orthedu.ru /

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 8



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика