Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сегодня исполнилось 15 лет архиерейской хиротонии приснопамятного Преосвященного епископа Тихона

04.02.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/articles.php?id=11900



Панихиду на месте погребения Преосвященного епископа Тихона совершил протоиерей Вадим Антипин, секретарь Архангельского Епархиального управления. О почившем молились сотрудники епархии, многие из которых близко знали владыку Тихона на протяжении 20 лет.

Скорбь о расставании с архипастырем не умолкает в сердцах его духовных чад, паствы Архангельской епархии и всех жителей Архангельской области и Ненецкого Автономного округа. Свидетельство тому – цветы на могиле святителя, а главное - молитвы и свечи в храмах Православной Церкви, причем во многих странах мира. Однако, в сердцах православных христиан Русского Севера епископ Тихон навечно обрел молитвенную память.

Православная газета «Вера», публикуя материал «На кончину архиерея», привела воспоминания архимандрита Трифона (Плотникова), на протяжении многих лет служившего в Архангельской епархии. Они относятся ко времени 15-летней давности.

Архимандрит Трифон (Плотников) (г. Краснодар):

– Во время очередных Рождественских чтений, которые проходили в Москве в 1996 г., состоялась традиционная встреча Святейшего Патриарха Алексия II с руководителями епархиальных отделов. Проходила она в Даниловом монастыре, и я принимал в ней участие как руководитель отдела образования нашей епархии. После официальной части общение продолжилось в кулуарах, и оказался свидетелем разговора Святейшего с группой руководителей образовательных отделов. Вдруг Его Святейшество обратился с вопросом ко мне:

– А вы откуда?

– Из Архангельска.

– Мы скоро будем рукополагать в Архангельск нового епископа. Вы будете на хиротонии?

Я даже немного растерялся от неожиданности. И несмотря на то, что уже планировал отбывать к себе на Север, расценил слова Святейшего как благословение присутствовать.

4 февраля 1996 года в Елоховском соборе Господь сподобил меня быть свидетелем архиерейской хиротонии архимандрита Тихона (Степанова) во епископа Архангельского и Холмогорского. Мы не были знакомы, и, наверное, потому епископ Пантелеимон решил отрекомендовать меня новорукоположённому епископу Тихону, добавив: «Отец Трифон будет тебе помощником». Помню своё тогдашнее состояние – почему-то мне стало неловко. А 22 октября 2010 года, стоя у гроба новопреставленного владыки Тихона, я мысленно просил у него прощения: смог ли я в достаточной степени быть ему помощником в несении нелёгкого креста архиерейства?

…Хочется отметить умение владыки Тихона сглаживать острые углы, возникающие во взаимоотношениях между людьми. И надо сказать, наказывать умел владыка, что называется, милостию. Это я испытал и на себе. «Блажени милостивии, яко тии помиловани будут» (Мф. 5, 7).

Первый келейник епископа Тихона, ныне священник Валерий Суворов поделился своими воспоминаниями об этом дне:

- Хиротония во епископа, предварялась наречением. 3 февраля 1996 года перед тем как поехать в Елоховский собор на всенощное бдение владыка сказал, что нужно взять благословение у своего Небесного покровителя. Мы направились в Донской монастырь, где почивают мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Владыка молился. С ним молились все. Тогда еще отец Тихон с благоговением осознавал, какой великий благодатный дар определил принять ему Господь. И уже за всенощным бдением, когда торжественно звучали слова архидиакона Андрея Мазура «приводится избранный всечестный архимандрит Тихон нарицатися во епископа богоспасаемого града Архангельска», трепетало сердце.

Присутствовавшие на хиротонии священнослужители и миряне подходили к Владыке и поздравляли. А он со свойственным ему прямодушием отвечал всем, что не может осознать, что это происходит с ним.

Великий благодатный дар преобразил его личность. И с того момента он еще более перестал принадлежать себе, всего себя он с помощью Божией посвятил пастве. И все эти неполные 15 лет архиерейского служения владыка учил и учился любить людей, духовно распиная себя ради Христа.

Мы верим, что наше расставание с архипастырем временно. Владыка Тихон в момент своей хиротонии молился о том, чтобы не остались лишенными Царства Небесного его духовные дети. Свое слово на наречении он окончил такими словами: «Обращаясь к Вам, Ваше Святейшество, и к вам, богомудрые архипастыри, усердно прошу вас, возлагая руки на мою голову, помолиться обо мне, недостойном, дабы Господь помог мне без порока проходить служение и быть, по слову апостола, образцом для верных «словом, житием, любовию, верою, чистотою и смирением» (1 Тим. 4, 12), чтобы привести пасомых ко спасению и сказать на Страшном суде: «Се аз и дети, яже ми дал есть Бог» (Евр. 2, 13)». Эти слова отозвались в сердцах всех молившихся на хиротонии.

С того момента незримая духовная связь навечно соединила нас со своим архипастырем. Памятуя жизнь и труды владыки, нам нужно молиться о своем духовном отце, да упокоит его Господь в селениях праведных.

Вечная память!





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика