Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Вчера, 22:04

4 февраля 2011 г. в Большом зале на Красной, 5, состоялся концерт-презентация юбилейных программ, посвящённых 200-летию Войскового певческого – Кубанского казачьего хора. Концерт шел с 17 до 19 часов в прямом эфире «Нового телевидения Кубани». Программу составили произведения – своего рода визитные карточки самостоятельных концертных программ, с которыми хор будет выступать в своем юбилейном году. Вел концерт художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

На концерте присутствовали сотрудники краевой и городской администрации, казачество, ветераны Великой Отечественной войны и труда. Из-за участия в Архиерейском соборе в Москве митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор не смог посетить концерт, однако в зале было множество представителей духовенства, в том числе секретарь Епархиального управления протоиерей Евгений Хаджипараш, благочинные Екатеринодарских округов протоиерей Александр Игнатов и протоиерей Анатолий Петров, настоятели практически всех храмов города.

Взаимный интерес Кубанского казачьего хора и Екатеринодарской епархии закономерен: история нынешнего хора восходит к Войсковому певческому хору Черноморского казачьего войска, созданного по инициативе кубанского просветителя протоиерея Кирилла Россинского «для благолепнейшего пения в местной соборной церкви». Да и юбилей приходится на празднование Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября 2011 года. Церковный репертуар хор исполнял вплоть до победы безбожной власти, а в 1995 году вновь обратился к нему по благословению приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Об этом напомнил Виктор Гаврилович Захарченко в своем вступительном слове. Духовные песнопения «К Богородице прилежно» и «Ангел вопияше» прозвучали со сцены в немного непривычной для церковной уха народной манере, но искренность и глубина чувства не оставили равнодушными слушателей.

Как ранее рассказала пресс-секретарь Кубанского казачьего хора Наталья Пугина, шесть юбилейных программ под общим названием «Большая казачья история» соберут народные песни выходцев с Украины, донцов, терских казаков, а также авторские песни Григория Плотниченко, Григория Пономаренко, Александры Пахмутовой, Геннадия и Анастасии Заволокиных.

В этом блоке прозвучали и известная всем песня «Роспрягайтэ, хлопци, конэй», посвященная памяти ее многолетнего исполнителя Анатолия Лизвинского. Заслуженный артист республики Ингушетия Демид Коротенко пел ее по-своему, но все равно чувствовалось незримое присутствие Анатолия Лизвинского – этот голос и эта манера вошли в память накрепко, да еще с бокового экрана смотрел в зал с фотографий, которые разворачивались по ходу исполнения, сам певец. Еще одно мемориальное исполнение было в честь безвременно ушедшей солистки хора, заслуженной артистки Украины Марины Крапостиной. Лирическая народная песня «Сонце нызенько» в исполнении Софьи Бовтун тронула до слез. Фотографии Марины не могли передать всю яркую красоту этой певицы. А за пением Софьи, трогательным и чистым, вспоминался удивительный голос Марины, абсолютно прозрачный, одновременно плотный и глубокий. И в очередной раз подумалось, что наша земля не дает иссякнуть талантам, и, слава Богу, что есть на Кубани Виктор Захарченко, который сохраняет преемственность и дает проявляться новым дарованиям.

Виктор Гаврилович включил в программу концерта «Старинную песню» Аслана Нехая, на слова Исхака Машбаша, в которой солировали заслуженная артистка Украины Елена Куликовская и заслуженный артист России и Адыгеи Владимир Заниздра, предварив ее очень важными словами о вековом межнациональном мире на Кубани и о том, как важно этот мир сохранять. А культура есть самое лучшее средство для поддержания этого мира. И действительно, яркое зажигательное исполнение было поддержано аплодисментами всего зрительного зала, и еще яснее стало родство горской культуры адыгов и кубанской казачьей, вобравшей в себя элементы этой горской культуры – от национального костюма до песенных и танцевальных ритмов.

Визитной карточкой программы «Танцует Кубанский казачий хор» стала хореографическая композиция «Ковал кузнец казачью шашку». Острые клинки взмывали над сценой и, сделав несколько оборотов, послушно возвращались в руки казаков. А те умудрялись при этом выделывать такие пируэты, которые ставили под сомнение законы физики. Мужская удаль, отвага, сила – как нам этого не хватает в современной массовой культуре!

Отдельно нужно сказать о новом замысле Виктора Захарченко – возродить симфонический оркестр, который был когда-то при Кубанском казачьем войске. Это обогатит не только палитру хора, но и расширит представление наших современников о культурном уровне казаков. Фрагмент из «Казачьей сюиты» Бориса Качура исполнил оркестр Кубанского казачьего хора, пока еще не симфонический, но начало было положено. Отдельно стоит отметить мастерство исполнителей на ударных инструментах. Один из них, заслуженный артист России Виктор Сорокин, после еще и взорвал зал исполнением песни «Когда мы были на войне». Столько было в нем отваги и отчаяния, мужской силы и безнадежности, что зал срезонировал, пережил всю эту песенную драму и долго не хотел отпускать певца.

Совсем неожиданно прозвучал знаменитый «Романс» Георгия Свиридова к повести А. С. Пушкина «Метель», на который были наложены слова Дениса Давыдова «Не пробуждай, не пробуждай», запомнившиеся нам в совершенно ином музыкальном обрамлении – на музыку Александра Журбина в кинофильме «Эскадрон гусар летучий». Заслуженный артист России Александр Дедов проявил незаурядное лирическое дарование, и ему помогли в том оркестр хора и ансамбль камерной музыки «Благовест».

Невозможно пересказать концерт. Можно лишь пройти пунктиром по основным темам. И порадоваться вместе с Виктором Захарченко за детский хор воспитанников школы искусств им. В.Захарченко, отметившей своё 20-летие: в 2010 году распоряжением губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева школа получила новое замечательное здание. Когда ребята выходили на сцену – и малыши, и постарше, – зрители улыбались, и не только потому, что дети всегда вызывают умиление, но оттого, что в этих детях уже видна цельность и пронизанность народной культурой. Эти дети поют «Отче наш» не как концертное произведение, а осмысливают молитву. И в остальных песнях стараются, чтобы душа возносилась в песне и возносила за собой слушателей. По крайней мере, я почувствовала именно это.

Впереди юбилейный год

– Наши предки, торжественно и основательно отмечая свой 100-летний юбилей в 1911 году, дали нам очень чёткую и ясную программу, ей мы и будем следовать, – сказал Виктор Гаврилович. – Это будет относиться и к началу торжеств 4 февраля 2011 года, и к обширной концертной, и к издательской деятельности. Юбилей даёт повод к созданию музея Кубанского казачьего хора, ведь у нас сохранилось очень много регалий и экспонатов, которые непременно надо показать нашим многочисленным поклонникам. Вершиной юбилея станут октябрьские концерты в Краснодаре, а также 8-9 ноября – в Санкт-Петербурге, где мы впервые выступим на сцене бывшей Придворной капеллы, подготовившей многих наших регентов, и 11-12 ноября в Государственном Кремлёвском Дворце в Москве.

Как всегда, под «Прощание славянки» зал встал. Да и разве возможно сидеть, когда так убедительно и прямо звучат слова: «Встань за веру, Русская Земля!»

Марина ЧЕРКАШИНА

Фото: свящ. Максим Белов










<