Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрофорный протоиерей Виктор Костенков - Церковь и казачество

06.02.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/departments/social/socialnews_794.html



25 января 2011 года в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений в Донском монастыре под председательством главы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископа Павлово-Посадского Кирилла прошла секция «Церковь и казачество: реализация духовно-нравственных программ и проектов». В работе секции принял участие митрофорный протоиерей Виктор Костенков, духовник и войсковой священник казачества Удмуртской Республики, который поделился своими впечатлениями с главным редактором газеты «Православные Вести. Ижица».

О. Виктор, участвуя в работе секции по казачеству, разрешил множество вопросов, которые накопились, познакомился с войсковым священником Волжского войска, так как казаки Удмуртии недавно вступили в Волжское войско.

Проблема у всех казаков схожая – финансирование кадетских корпусов, и классов. Особенно в тех регионах, где казачество проживает вне традиционно сложившихся мест – Башкирия, Удмуртия, Марий Эл.
В некоторых регионах финансирование осуществляется на государственном уровне.
Как будет происходить финансирование в Удмуртии, пока не известно, сказал о. Виктор. Стандартно кадетские классы создаются, как структура в системе образования, при школе, а в Удмуртии кадетские казачьи классы существуют при храмах как добровольные организации, типа военно-патриотических клубов. О. Виктор планирует организовать общественную организацию – военно-патриотический клуб казачьего направления при Свято-Михайловком Соборе на базе уже действующих кадетских классов при Соборе. Такие клубы уже существуют при храмах в Самаре, в Ростове на Дону.

Таким образом, можно будет официально сотрудничать с Министерствами Удмуртской Республики, которые помогут финансировать деятельность казачьих клубов.

О. Виктор также отметил, что на секции, посвященной казачеству, много внимания уделялось взаимоотношению Церкви и общественных казаков. Были высказаны негативные мнения об общественных казаках, но были и такие выступления, в которых утверждалось, что Церковь должна выступить объединяющей силой среди общественного и реестрового казачества.
О. Виктор предполагает, что если сложно объединить взрослых, то возможно объединить детей на базе кадетских классов, куда пригласить детей казаков как реестровых, так и общественных.

Митрофорный протоиерей Виктор Костенков отметил важность участия руководителей Епархиальных отделов в таких мероприятиях как Рождественские чтения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика