Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В уральском городе Арамиль восстанавливается Свято-Троицкий храм, постройки середины XIX века. Возвращен церкви он был только в 1990-е годы.

Этому церковному зданию удалось пережить нелегкие времена и сохранить свою необычную архитектуру.

Один из немногих на Урале, Свято-Троицкий храм имеет прямоугольный алтарь. Издали – величественный вид. Но вблизи можно заметить, что в целом состояние здания далеко не идеально.

От наружных украшений практически ничего не осталось Богослужения совершаются пока только в средней части храма, в приделе во имя Пророка Божия Илии. Здесь есть все необходимое: освященный алтарь, церковное убранство и отопление.

Просторное богослужебное помещение способно вместить достаточно много молящихся. В старину службы совершались в трех приделах: в главном в честь Святой Троицы, в Христорождественском и в ныне восстановленном Пророко-Илиинском.

Ныне возродить былое величие храма помогают многие горожане: кто-то собирает исторические факты, кто-то участвует материально, кто-то – молитвенно.

Зимой в центральном приделе очень холодно, со стен осыпается штукатурка, нет электричества. Алтарная часть закрыта от посторонних глаз тканевой завесой. Ветхий балкон, откуда когда-то раздавалось пение хора, кажется, вот-вот обрушится…

В восстанавливаемом Троицком приделе состоялась историко-краеведческая конференция. Свято-Троицкому храму уже более 180 лет, долгие годы он был центром Арамильской слободы. Для нынешних горожан церковь – это  олицетворение истории, олицетворение духовной жизни. Поучаствовать в восстановлении святыни своим долгом сочло городское руководство: во встрече участвовал глава Арамили Александр Иванович Прохоренко.

Участники конференции обсуждали проблемы исторические и сегодняшнего дня. Как рассказал настоятель прихода протоиерей Андрей Николаев, ныне наряду с восстановлением церкви община ставит и другие цели: Необходимо обнаружить точное месторасположение первого городского храма, отыскать могилу местночтимого святого Петра Арамильского и собрать как можно больше фактов из истории церковной жизни города.

Узнать предстоит многое. Неизвестно имя архитектора здания. Есть сомнения и в том, не перепутаны ли в протокольных ведомостях названия храмовых приделов.

К помощи отец Андрей призывает всех горожан. На приходе, который за прошедший год вырос почти вдвое, тем не менее, просто «не хватает рук». «Храм этот – обитель духовной памяти, терять которую мы просто не имеем права», - говорит батюшка.