Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Послание Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия по случаю первого празднования Собора Екатеринбургских святых

07.02.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16185



Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Ныне мы впервые празднуем память Собора Екатеринбургских святых. Это общецерковное епархиальное  торжество, установленное Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, будет теперь всегда проходить 11 февраля,  в день годовщины образования Екатеринбургской епархии (1885 год). Ныне мы обращаем соборную молитву нашу не только  к тому или иному святому, просиявшему в нашем крае, как мы делали и будем делать впредь в день его памяти, но ко всему многочисленному сонму угодников Божиих, ко всему Собору Екатеринбургских святых. Ныне мы просим их общего соборного заступничества за нас перед престолом Вседержителя. Ибо, как свидетельствует святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Святые на небесах молятся о нас Господу не так, как мы молимся на земле о себе и людях; они молятся непрестанно, день и ночь, молятся всегда Духом Святым, молятся горячо, любящим сердцем, свято, сосредоточено, сильно, с надеждой твердою, непостыдною...».

Однако и мы должны стремиться быть достойны этой пламенной молитвы.  «Христианин должен иметь образ мыслей, достойный небесного звания, и жить достойно Евангелия Христова». Этот призыв святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии  Каппадокийской, сделали главным смыслом своей жизни угодники Божии. Они усердно трудились над душой своей,  неленостно служили ближним, творили дела милосердия и благочестия.  В своей земной жизни они твердо следовали заповеди Господней: «…наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам» (Лк. 12, 31).

Этим спасительным путем молитвы и доброделания следует следовать и нам, черпая наставление и силы в житиях угодников Божиих. Так же, как святой праведный Симеон Верхотурский был примером для Христа ради юродивых блаженных  Космы и Иоанна Верхотурских, так и знаменитый пустынножитель и молитвенник преподобный Василиск Сибирский и его ученик преподобный  Зосима (Верховский) явили образец монашеского делания преподобному старцу Илии и преподобному  Арефе,  архимандриту Верхотурскому, которые передали  эту своего рода духовную эстафету в близкое нам время преподобному Иоанну, исповеднику Верхотурскому.

Твердое стояние в истине Христовой явили новомученики и исповедники Екатеринбургские, начиная со Святых Царственных Страстотерпцев – Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, священномученика Аркадия, епископа Екатеринбургского. Десятки священнослужителей, монашествующих и мирян кровью засвидетельствовали свою верность Матери-Церкви в годы гонений.

Значение их подвига огромно. Кровью мучеников созидалась Церковь Христова первых веков христианства. Кровью мучеников и исповедников созидается и наша Русская Православная Церковь, которая, выйдя из эпохи гонений и преследований, совершает духовное и нравственное обновление нашего народа, потерявшего в результате семидесяти лет воспитания в духе безверия духовные и нравственные основы жизни. Недавний Архиерейский Собор  в своем решении «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших» призвал всех нас «быть по духу верными наследниками новомучеников и исповедников, твердо стоять в подвиге жертвенного свидетельства Истины, не отступать от нее, малодушно пугаясь вызовов мира, все более удаляющегося от Христа».

«Сердца святых были чистым храмом Божиим по вере, чистоте святости, смирению, послушанию, терпению, по любви к ближнему, мужеству, самоотречению. Оттого святые были творцами чудес. Они всецело посвятили себя Богу: Бог был все для них, так как они сами были совершенно Божии и сродны Ему и соединены, срастворены с Ним.» Эти слова святого праведного Иоанна Кронштадтского относятся ко всем угодникам Божиим, составляющим ныне Собор Екатеринбургских святых. Их благой пример должен подвигнуть нас приложить все силы, чтобы продолжить и преумножить лучшие традиции Екатеринбургской епархии. Их усердие в проповеди святого  Православия, твердость в вере да будут для нас опорой в постигающих нас испытаниях, трудностях и искушениях. Ибо, как наставляет нас  Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Сегодня сохранять свою свободу во Христе и жить по вере так же сложно, как и в предшествующие эпохи существования Церкви, но Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8). Вместе с тем, уберечь себя от греха возможно только при помощи благодати Божией, действующей в Церкви Христовой. Убеждая нас идти путем правды Божией, Святая Церковь призывает к стяжанию благодати, к делам любви и через них к богоуподоблению, в котором и раскрывается весь потенциал достоинства человеческой личности и ее подлинной свободы». И святые, подвизавшиеся на нашей уральской земле, да будут нам примером и поддержкой в нашем  благочестивом устремлении к жизни по заповедям Божиим.

Все святые Екатеринбургские, молите Бога о нас!

ВИКЕНТИЙ,
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика