Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Божественную литургию на крещенский сочельник Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим отслужил в храме Богоявления

08.02.2011
Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия
Адрес новости: http://irkutsk.orthodoxy.ru/main_news.php?ID=3101



Божественную литургию на крещенский сочельник Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим отслужил в храме Богоявления

 

Ему сослужили секретарь Иркутской епархии игумен Максимилиан (Клюев) и клирики храма.

Обращаясь к прихожанам с проповедью иеромонах Игнатий (Димитров), сказал:

«Сегодня мы воспоминаем событие, которое происходило в пределах города Иерусалима на реке Иордан. Тогда святой пророк Иоанн Предтеча вышел на свою проповедь и проповедовал о покаянии. Удивительно было то, что его никто не знал и он появился из пустыни. Пришедший оттуда, откуда приходит знойное солнце, приходит смерть. Этот человек, пришел с проповедью об источнике жизни. И источник этой жизни находится в Боге. Он начал проповедь со слов «покайтесь!». Но и прежде люди слышали эти слова. Но они так устали от греха, что эти слова из уст первосвященников были не слышимы народом. Потому что покаяние заключалось в одном, что надо принести жертву Богу, если согрешил,  и грех отпустится. И от этого народ устал, потому что  много было людей, согрешающих различным видимым образом и все видели, что покаяние для них пустой звук – они могли принести любую жертву по своему благосостоянию.

И  вот приходит Иоанн Креститель и говорит: «Покайтесь!» И глубина этого покаяния должна быть иной. Когда его спросили, что же он проповедует, были удивлены его ответами, его шокирующими словами. Это не просто слова, это осознание своей греховности. «Порождения ехидны, кто сказал вам бежать от будущего гнева?» Это действительно, отрезвляющие слова. Что бы ты не делал, какую бы жертву не приносил – она тщетна, если ты не приносишь Богу то, что он заповедовал. А он заповедовал самое главное – «Сыне, дашь мне твое сердце». Об этом-то люди уже позабыли. И вот приходит святой Предтеча Креститель Иоанн и говорит слова, которые они давно хотели услышать. И эти слова созвучны их настроению. Приходят мытари, известные своим лихоиманием и спрашивают: «Что нам делать, как нам жить?» И он отвечает им самые простые слова: «Ничего не требуйте большего определенного вам». Приходят воины и спрашивают: «Как нам жить?» И он отвечает им: «Никого не обижайте».  И это удивительно простые слова. Каждый человек хотел угодить Богу, но не знал как, так как приношение в храме уже ничего не значило. Каждый мог принести жертву абсолютно за любой грех. Если ничего не имеешь, можно принести горлицу или голубя и тем самым загладить свое согрешение перед Богом.

Но душа человеческая истосковалась настолько, что нужны были иные слова, необходимы были иные жертвы. И вот эту иную жертву принести предлагает Иоанн Предтеча. И его слова, упадшие на благодатную почву, сотворили удивительное в сердцах людей. Все горы греха, которые там находились, уравнялись и бездны греха загладились. Таким образом был сотворен  удобный путь ко пришествию с проповедью Господа нашего Иисуса Христа. Это великое дело сотворил для нас с вами святой пророк Иоанн Предтеча. Его же сегодня мы и прославляем. Прославляем то великое, что начато было им – крещение в покаянии. И это происходит и до ныне - мы с вами крестимся в покаянии. Еще один дар, который мы получили, это Господь освятил своим естеством воду, войдя в воды Иордана,  и мы можем прикасаться к этому чуду.

Когда я был в семинарии и мне подарил пономарь баночку со святой водой и она, простояв лет одиннадцать не портиться. Это одно из знаменательных чудес, которые происходят над  святой водой – великой Агиасмой. Ее давали людям, лишенным причастия за какие-то прегрешения, и она освящала их.  Это великая святыня и прикасаться надо с благоговением. С надлежащим благоговением и усердием надо хранить ее, чтобы не лишиться благодати.Бог поругаем не бывает. Ни всякий человек, прикасающийся к этой воде, может освятиться. Можно получить и осуждение за недостойное прикосновение к этой святыне. Что же надо иметь, чтобы не получить осуждения – это прежде всего - страх Божий. Со страхом Божиим надо прикасаться к любому таинству и к этой святой воде. Поэтому все, кто пришел принять эту святую воду – храните молчание и с благоговением принимайте этот великий дар. И хранит вас Господь!

После этого Владыка Вадим совершил чин великого освящения воды и поздравил всех богомольцев с наступающим праздником Богоявления.

 

Пресс-служба Иркутской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика