Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Благотворители обустроят Богородичный родник в селе Сарсы

09.02.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16202



В селе Сарсы Красноуфимского района есть хорошо известный по всей округе родник, освященный в честь Боголюбской Иконы Божией Матери.

В XIX веке в этих местах располагался Боголюбский миссионерский женский монастырь, закрытый и разрушенный в годы советской власти. В окрестностях обители родников было много. Вода природных ключиков стекала в реку Сарсинку по склону холма, на котором располагалась главная монастырская церковь.

Есть предание, что в старину Боголюбский источник из расщелины горы начинал бить только в канун праздника Боголюбской Иконы Божией Матери – 1 июля, а затем русло вновь пересыхало… Так было ежегодно, вплоть до 1920-х, до закрытия обители большевиками. После того, как монастырские постройки разрушили, а насельниц разогнали, родник больше не появлялся.

В 2002 году ребята из летнего православного лагеря, ежегодно организуемого Свято-Троицким приходом Красноуфимска, почистили святое место. В 2003 году, на праздник Боголюбской иконы, у источника был впервые после богоборческих лет отслужен молебен – и впервые после долгого перерыва из скалы показалась вода.

С того времени родник вновь щедро дарит людям свою живительную влагу: согласно проведенному анализу, вода не содержит вредных примесей и богата серебром.

По праздникам у ключика служатся водосвятные молебны. Особенно много народу собирается здесь на праздник Крещения: чуть ниже русла Боголюбского родника имеется купальня.

В летние каникулы за родником продолжают ухаживть участники детского православного лагеря.

Как рассказал настоятель Свято-Троицкого прихода священник Андрей Рыжаков, предстоящим летом при участии благотворителей территория источника будет полностью благоустроена. Ее обнесут аккуратной оградой, над руслом возведут новый сруб с кровлей. Также для желающих омыться освященной водой (а таких немало в любое время года) будет реконструирована купальня. Она станет более вместительной и дополнится раздевалкой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика