Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Главный редактор газеты «Православные Вести. Ижица» задал вопрос священнослужителям: Как вы оцениваете два года Патриаршества?

11.02.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_798.html



Главный редактор газеты «Православные Вести. Ижица» задал вопрос священнослужителям Ижевской епархии, руководителям Епархиальных отделов.

- Как вы оцениваете два года Патриаршества, что изменилось в Церкви, в государстве?

Митрофорный протоиерей Виктор Костенков, руководитель Епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности

- В нашей Епархии за эти два года заключались соглашения с Министерствами Удмуртии, по этим соглашением ведется работа. Мы уже проходили, когда заключались соглашения на бумаге, а деятельности не было. Сейчас к Церкви прислушиваются. Не отрицают ту деятельность, которая ведется. Раньше от нас отмахивались, мол, что там Церковь. А в этом году на Рождественских чтениях выступали высокопоставленные государственные деятели и высоко оценивали вековой опыт Церкви, и что есть желание возвратиться к этим корням, к этому опыту. Слава Богу, что до людей дошло, что Церковь – это большая сила. Нам конечно радостно, что отношение государства к Церкви изменилось и есть желание работать дальше!

Священник Андрей Петров, руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации

- Сейчас много положительных моментов, которые были и при Патриархе Алексие, но сейчас эти наработки дали новый толчок. Мне кажется, что произошло некоторое переосмысление бытия Церкви в нашем Отечестве. Задачи, которые перед собой ставит Церковь и православное общество – сейчас совершенно иные. Скажу, что по моему опыту в сфере образования, батюшки, которые трудятся, поняли, что они идут в правильном направлении. Приведу в пример Якшур-Бодью. Там не только воскресная школа, но и прекрасное сотрудничество со светской школой. Также в селе Игра, где создали объединение преподавателей православной культуры. Батюшки не сидят и не ждут, когда к ним придут, как в советские годы, они понимают, что нужно идти к людям и нести Свет Христов, нести просвещение.
Чего таить, все мы – выходцы из советского времени, и то, что насаждалось в советские годы, остается по сей день среди духовенства. Но благодаря позиции Святейшего Патриарха Кирилла это отношение начинает меняться в среде духовенства. А именно – как жить Русской Православной Церкви в современное время, какие ставить цели и какие решать задачи.

Священник Роман Воскресенских, руководитель Епархиального отдела по взаимоотношению Церкви и общества и по делам молодежи

- Личность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла особо значима. Его личность была известна и до Патриаршества. Несмотря на его глубокое образование его личность близка и понятна народу. Каждому времени соответствует свой Патриарх. Деятельность Святейшего Патриарха особо значима для всего православного мира. За этот короткий срок Патриархом сделано очень много. Его трудами наша Православная Церковь растет, приумножается своими чадами.

Подготовил Александр Чураков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика