Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Помогите возродить храм!

13.02.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/pomogite_vozrodit_hram_11.html



Помогите возродить храм!

Сельский храм – сердце русского села. Он овеян той же умиротворяющей красотой, что и окружающий пейзаж. Храмы на Руси всегда строились всем миром: бедные несли последнее, богатые выделяли часть своего состояния. Благородные традиции не забыты и в наше время. Строительство и восстановление богоугодных заведений – это наше общее дело.
Ученический экспедиционный отряд Дома детского творчества Оренбургского района собрал богатый материал об истории и судьбе храмов, подготовил к выпуску сборник «Сельский храм – сердце русского села», фильм «Звонят, звонят колокола…».
Нас потрясла судьба храма преподобного Алексия, человека Божия, поселка Пугачевский, который был построен в 1881 году. К сожалению, в 1933 году храм перестал действовать. Нам очень хочется найти добрых людей, которые помогут в восстановлении этого храма.

Справка:
Церковь Святого Преподобного Алексия, человека Божия пос. Пугачевский

В 1811 году на территории нынешнего села Пугачевского образовалось поселение как казачий форпост – это по приказу царя Александра I переселяли казаков из Краснохолмской и Илекской станиц Оренбургской волости. Вокруг форпоста образовалось более 100 подворий. Сначала это место называлось Красноярск, а потом – Краснояр, от слова «яр», «глиняная круча».
А в 1887 году в бывшем имении князей Долгоруковых был основан государственный Михайловский конный завод верхового направления. В основном здесь были лошади полукровной английской породы.
На территории конезавода вместе с домами для рабочих в 1880 году начали возводить церковь. Строили на растворе, в состав которого входил яичный желток, поэтому постройка оказалась такая крепкая. Храм получился очень красивый, особенно его внутренние помещения. Окна были выложены узорной мозаикой, купол расписан нежно-голубой краской, по краю изображены Ангелы. А в центре купола находилось большое «око». Церковь была освящена 30 марта 1881 года в честь святого Алексия. Князь Долгоруков позаботился об образовании своих работников, поэтому при церкви была построена приходская школа.
К сожалению, храм прослужил людям недолго. Уже в 1933 году он перестал действовать. Несмотря на то, что церковь сейчас заброшена (когда-то здесь был устроен зерновой склад), она по сей день красива и поражает своей архитектурой. Ее стены достаточно крепкие, а купол сгнил и провалился, внутри еще кое-где видны следы фресок, украшавших когда-то храм.
Стоит ли говорить о том, что это уникальное творение ждет внимания душ людских, крепких и заботливых рук прихожан, создания всех условий для его скорого возрождения и процветания! Бесспорно, стоит. И не столько говорить, а сколько делать.
Инициативная группа:
Егор Олейниченко (6 класс, Караванная средняя школа)
Ольга Калоша (7 класс, Караванная средняя школа)
Тимофей Глызин (6 класс, Благословенская средняя школа)
Елена Лукоянова (7 класс, средняя школа № 1 Пригородный)
Альфред Вардазарян (7 класс, Степановская средняя школа)
Телефон для связи: 8 (3532) 72-80-28 (Дом детского творчества Оренбургского района)

В годовом отчете Оренбургского округа за 2010 год имеются следующие данные по этому храму:

МРОП Приход храма преподобного Алексия, человека Божия п. Пугачевский Оренбургского района Оренбургской области Оренбургской и Бузулукской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). 460529 Оренбургская область, Оренбургский р-н, пос. Пугачевский, ул. Южная, 1, кв.1.
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации № 1065600050933 от 26.10.2010 г.
Ведется поиск спонсоров и меценатов. Председатель приходского совета Надежда Лаврентьевна Тихонова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика