Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Об итогах Архиерейского Собора

13.02.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/sobor/1158344623-ob-itogax-arxierejskogo-sobora.html



Сегодня, 13:35

В прессе продолжают подводить итоги работы Архиерейского Собора, который завершился на днях в Москве. Как и ожидалось, самыми обсуждаемыми оказались темы отношения Церкви к клевете и богохульству, к электронным средствам идентификации граждан, а также возможность участия духовенства в политической жизни. Эти вопросы в очередной раз разъяснили заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов), председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр на пресс-конференции, прошедшей в храме Христа Спасителя в понедельник.

Протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что «тема церковно-государственных и церковно-общественных отношений, отношения с разного рода политическими силами и иными светскими инстанциями всегда были в центре внимания соборов. Это было даже в советское время, не говоря уже о 1990 -х и 2000-х годах». Он также добавил, что практика участия в предвыборных компаниях духовенства может рассматриваться только как исключение и что, по его мнению, сегодня в России нет предпосылок, чтобы делать такое исключение, однако «иная ситуация уже давно сложилась на Украине».

По словам председателя ОВЦО, особенно актуален сейчас документ «Об отношении Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви», принятый Архиерейским Собором, так как «участились случаи, когда при помощи богохульства люди стремятся дестабилизировать межнациональные отношения». «Сталкиваясь с такими ситуациями, Церковь должна действовать более определенно», – подчеркнул священник.

Нетрудно заметить, что решение Архиерейского Собора адресовано не только провокаторам, но и безграмотным журналистам, которые должны понять, что религия, как и всякая специальная область, при написании материалов о ней требует соответствующих знаний. В документе описаны различные случаи и возможности противостояния богохульству, например публикация опровержения, вступление в дискуссию или обращение в правоохранительные органы по факту клеветы или разжигания религиозной вражды. Председатель ОВЦО считает, что разъяснительная работа Церкви по каждому конкретному случаю клеветы или богохульства должна уменьшить ее количество, а также сделать более продуктивным диалог между разными религиозными и национальными группами. В свою очередь, сами верующие люди, сталкиваясь с богохульством, также «хотели бы услышать голос Церкви не только с осуждением, но и с описанием тех действий, которые православные христиане должны предпринимать в ответ», – сказал отец Всеволод.

В одном из пунктов документа Архиерейского Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» написано: «В связи с поступлением многочисленных обращений верующих Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт». Комментируя этот документ, протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что следует разделять вопросы корректного использования государством идентификационных средств и тему «шестерок в паспортах и неприятия ИНН».

Никакие идентификационные документы не являются препятствием для спасения души, но то, что они «могут породить слишком серьезный контроль над частной жизнью человека», – реальная проблема. Так, уже с 2012 года (а в Москве с 2011-го) в России планируется ввести универсальную электронную карту, которая заменит полис медицинского страхования, пенсионного страхования и будет также платежным средством. О том, какие еще данные будут туда внесены, пока говорить рано, но «есть определенное количество людей, которые по тем или иным причинам эту карту ни в коем случае не берут, и сегодня очень важно поставить вопрос о том, чтобы эти люди не подвергались дискриминации и тем более не перешли на нелегальное существование, а имели возможность выбора вида документов. Мы получили многие сотни обращений от граждан с просьбой поднять тему на Архиерейском Соборе», – сказал отец Всеволод. Представители Церкви уже начали обсуждать этот вопрос с Минздравсоцразвития. «Мы постараемся убедить органы государственной власти в том, что к людям, которые отказываются от обязательных электронных идентифицирующих средств, нужно отнестись с определенным вниманием, нужно уважать их позицию», – отметил отец Всеволод.

Одним из важных решений Архиерейского Собора стало создание патриаршей комиссии по церковным приютам при синодальном отделе религиозного образования. «Перевод комиссии в ведение патриарха должен повысить эффективность ее работы, – сообщил журналистам заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов), – так как в ходе разбирательств известного случая в Боголюбском монастыре выяснилось, что надзор за приютами связан с работой многих учреждений: это и отдел по религиозному образованию и катехизации, и отдел по социальному служению, и Управление делами патриарха». По словам игумена Саввы, главная задача реформированной комиссии сейчас – это разработка требований по лицензированию церковных приютов.

Выступая на пресс-конференции, заместитель управляющего делами Московской Патриархии также коснулся широко обсуждаемой в обществе темы молитвенного поминовения самоубийц. Он опроверг сообщения о том, что в Русской Православной Церкви рассматривают вопрос о введении практики отпевания тех, кто покончил с собой. Однако в Церкви будет разработан чин особой молитвы, подобный составленному при митрополите Филарете для родственников усопших инославных. «В данном случае речь идет о некой молитве, которая призвана помочь родственникам тех, кто покончил с собой», – подчеркнул игумен Савва.

О важности создания такой молитвы говорил и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. По его словам, к правящим архиереям в последнее время все чаще обращаются за помощью родственники самоубийц, которым нужно помочь найти утешение.

В заключение пресс-конференции митрополит Александр также дал пояснения к документу Архиерейского Собора «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», который, по замечанию журналистов, был признан более мягким по сравнению с программой «десталинизации» М. Федотова, представленной президенту Д. Медведеву на заседании Совета при президенте по правам человека, которое прошло недавно в Екатеринбурге.

Митрополит Александр подчеркнул, что, в отличие от проекта, который будут обсуждать государственные органы, документ Архиерейского Собора направлен на увековечивание памяти именно святых, новомучеников и исповедников Российских. «Акценты здесь смещены на прославление святых: чтобы строились часовни, храмы, открывались памятники, писались бы жития тех, кто воистину явил силу духа и верность Церкви Христовой», – добавил митрополит Александр.

Критику термину «десталинизация» дал протоиерей Всеволод Чаплин, который подчеркнул, что кроме «десталинизации» в России необходимо говорить и о «деленинизации», «детроцкизации» и так далее, потому как «всем преступлениям XX века нет оправдания, если речь идет об убитых и замученных людях; память о всех них должна быть увековечена».

«Это касается не только России, нужно уделить больше внимания тем, кто погиб в результате разных действий и разных политических сил на всей канонической территории Московского Патриархата», – заключил отец Всеволод.

Антонина Мага


Православие.ru
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика