Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник в храме Новомучеников и Исповедников Российских

13.02.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2619



новости

13 февраля 2011 г.

престольный праздник в храме новомучеников и исповедников российских

праздничное богослужение возглавил настоятель храма епископ смоленский и вяземский феофилакт. правящему архиерею сослужили священнослужители храма новомучеников и исповедников российских, духовенство свято-успенского кафедрального собора.
на богослужении присутствовали учащиеся и педагоги школ города, воспитанники и педагоги воскресной школы, действующей при храме, многочисленные прихожане, жители и гости города.
обращаясь к верующим с пастырским словом, преосвященнейший феофилакт напомнил смысл сегодняшнего евангельского чтения о мытаре и фарисее:
«размышляя о подвиге мытаря и подвиге фарисея, о их жизненном пути, мы делаем это не для того, чтобы сопоставить их и сейчас же их судить – бог оправдал обоих – глядя на эти образы, сегодня церковь внушает нам мысль о том, что мы, наполняемые добрыми делами, если что-то доброе и делаем, то обязательно всегда должны понимать, что все, что имеем, имеем от бога и для бога, и все таланты, которые имеем, бог дает нам для того, чтобы этими талантами служить другим людям. поставляя нам в пример фарисея, господь показывает, что праведная жизнь, действительно, может украшать человека. но бог ставит нам в пример и мытаря, говоря о том, что в такой праведной жизни важно иметь и доброе сердце, уметь прощать, важно стремиться к человеческому образу, который, лишенный любви к другим людям, прекращает жить в человеке, становиться изуверским образом.
наступающая неделя о мытаре и фарисее гласом церковным призывает нас к искреннему, глубокому раскаянию, к честному признанию в своей жизни своих слабостей и немощей, призывает нас поднять руки, чтобы коснуться своей груди, и оттуда выбить правдивое и мучительное признание: милостив будь мне грешному».
после литургии епископ феофилакт совершил молебное чтение новомученикам и исповедникам российским, испросив у них молитв и заступничества пред господом.
затем состоялась лития по всем невинно убиенным в годы гонений за веру христову.
архипастырь поздравил наместника храма иерея георгия свитцова, священнослужителей, прихожан с светлым праздником. в своем обращении к собравшимся епископ феофилакт отметил великую силу и мужество, с которыми новомученики исповедовали веру христову: «они никогда не стыдились назвать себя христианами. для них имя христа было именем, на котором основана вся их собственная жизнь». говоря о современной жизни, преосвященнейший феофилакт подчеркнул, как и сейчас необходимо неустрашимо исповедовать и отстаивать имя христово, опираясь на память о мучениках за веру:
«нередко нам в нашей жизни говорят, когда видят происходящее – а где же господь, где он действует, когда вокруг происходят такие злодеяния?.. все это происходит потому, что мы сами согласились с тем, что нам лучше жить в обществе, в котором имя боже не произносится внятно и ясно. пусть нам говорят что угодно о культуре, о традициях и праздниках, но только не упоминают имя христово. вот от этого, оттого, что мы не знаем имя христово, оттого, что христа мы изгоняем из школы, изгоняем из нашей обычной общественной жизни и происходит подобное.
святые исповедники и новомученики не постеснялись назвать имя христова именем своего бога. они могли бы, поддаваясь общему настроению, не называть себя открыто православными христианами, как сегодня предлагают «хранить свою веру где-то глубоко внутри», сделать свою веру чем-то интимным и никому не доступным, не показывать ее ни в чем. не осенять себя крестом, не посещать храм божий, не участвовать в таинствах, не ощущать себя частью церкви христовой. то же самое предлагали и нашим предкам. они отказались от этого и прямо исповедовали себя христовыми учениками, не стесняясь осенить себя крестным знамением и облобызать крест господний. потому что знали – кто в малом верен, тот и в большом будет верен, а тот, кто побоится и постесняется имя христова, того и господь не примет в царство свое».
правящего архиерея, как настоятеля церкви новомучеников и исповедников российских, с престольным праздником поздравил наместник храма иерей георгий свитцов.
также его преосвященство поздравили трудящиеся, учащиеся и преподаватели воскресной школы храма, гимназии эстетического профиля, воспитанники и педагоги детского сада «полянка», представители общественных организаций, прихожане.
заместителем главы города с. а. щебетковым в дар храму была преподнесена икона святого преподобного сергия радонежского.
затем епископ феофилакт вместе с иереем георгием свитцовым и произвел осмотр учебных и служебных помещений храма, проверил ход производимых ремонтных работ.
в этот же день по благословению преосвященнейшего епископа феофилакта на мемориальном комплексе «катынь» у памятного креста была совершена заупокойная лития по невинно убиенным в годы политических репрессий.

фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика