Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Мастера из Серова создают иконостас для Свято-Екатерининского храма женской обители Краснотурьинска

14.02.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16255



Творческая мастерская существует при поддержке ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова» (предприятие входит в Уральскую горно-металлургическую компанию) уже тринадцать лет. Сегодня здесь трудятся двенадцать человек, руководит коллективом самобытный умелец Александр Быстрых.

Как сообщила пресс-служба УГМК, на сегодняшний день творческая мастерская Александра Быстрых создает иконостас для храма во имя Святой Великомученицы Екатерины при Свято-Пантелеимоновском женском монастыре Краснотурьинска. Свое творение серовские умельцы планируют завершить к апрелю 2011 года.

«Как всегда в работе используем кедр, - рассказал Александр Быстрых. – Иконостас красивый, в русском стиле, с резьбой, позолотой. Также изготавливаем для алтаря престол и жертвенник, икону «Тайная вечеря»..

В основном резчики работают вручную. В иконостасах каждая деталь должна пройти до 28 операций, пока не будет завершена окончательно. По словам Александра Быстрых, на данный момент готова почти половина деталей нового иконостаса, который будет более 7 метров в длину и около 3 метров в высоту.

Накануне серовских резчиков благословил настоятель Преображенского храма Серова протоиерей Сергий Козлов. Батюшка совершил чин освящения столярной мастерской: совершил молебен и окропил всех святой водой.

«У этих людей – талант в работе с деревом, - отметил отец Сергий. - Они вырезают не просто орнамент, но и иконы с ликами, причем профессионально, по канонам православной церкви. Один из их иконостасов служит украшением и нашего Преображенского храма».

Иконостас для храма Святой Екатерины будет девятым, изготовленным в мастерской Александра Быстрых. Творения серовских умельцев украшают храмы в самых разных уголках России. А началось все в феврале 1998 года, когда поступил первый заказ на иконостас для Верхотурского Свято-Покровского женского монастыря. После Верхотурья мастерская трудилась в родном городе Серове: была изготовлена деревянная часовня во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского и иконостас для Преображенского храма. Позже резали иконостасы для храмов Тюмени, Южно-Сахалинска, поселка Мучкапский Тамбовской области.

Проекты практически всех иконостасов разработала художник-конструктор Светлана Кушпель.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика