Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Викентий возглавил праздничную службу в алапаевском монастыре в честь Новомучеников Российских

14.02.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16259



13 февраля Русская Православная Церковь совершала празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Российских, а также поминала всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Этим празднованием нам напоминается о том, что кровью мучеников утверждается Церковь, что духовное возрождение нашего Отечества после десятилетий богоборчества, гонений и атеистической пропаганды, совершается по молитвам тех, кто свидетельствовал свою веру до мученической кончины. По усилиям тех, кто сохраняет и сохранял в самые лютые годы безбожия веру, кто был способен критически взглянуть на свою внутреннюю жизнь, и, обращаясь к Богу, просить Его простить грехи и помочь исправить их.

XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. В январе 1918 года Святейший Патриарх Тихон писал: «Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову…». Новомученики Церкви - это почти наши современники, виной которых оказалась твердая вера в Бога: миряне, монахи, священники, архиереи – их многие тысячи.

Когда перед ними встал выбор: пойти на страдания или даже на смерть или отказаться от Христа, они не отрекались от Господа/

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий возглавил торжественное богослужение в алапаевском монастыре в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

Мужской монастырь построен на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара, Великий Князь Сергий Михайлович, князья Императорской крови: Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей, Феодор Ремез.

В конце 1980-х годов было установлено местонахождение этой шахты. На святом месте, где пролилась кровь мучеников, в 1991 году был установлен Поклонный крест. В год прославления преподобномучениц Елисаветы и Варвары в России, в 1992-м, рядом с шахтой построена часовня во имя Святой Преподобномученицы Елисаветы.

22 февраля 1995 года Священный Синод принял решение об основании мужского монастыря в честь Новомучеников Российских.

Сегодня монастырский комплекс включает в себя: Памятный Крест над шахтой, где произошло злодеяние, 4-этажное кирпичное здание, в котором располагается главный храм и братский корпус, Свято-Елисаветинскую часовню. В 2008 году у шахты началось строительство храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Монастырь проводит миссионерскую деятельность в Алапаевске и Алапаевском районе. Во многих деревнях и поселках возрождены или вновь созданы приходы. Обитель, развивая подсобное хозяйство, обеспечивает продуктами себя и, по возможности, помогает малоимущим.

В главном монастырском храме пребывают привезенные из Иерусалима частицы нетленных мощей святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика